我要發問

手指頭無法彎曲,可以怎麼做?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

女性,年齡約40,健康狀況大致良好。大約一個半月前被機車撞傷,當時全身多處擦傷,包含右手食指與無名指,確定骨頭沒受傷,但半個月前突然發現,食指無法彎到底,外傷部分目前只有略為紅腫而已,請問為什麼會這樣?想請問醫師,為什麼我的手指頭會變成這樣?它會恢復正常嗎?要如何幫助它儘快恢復?謝謝。

發問時間:2013-12-18 20:15:18.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,因為受傷、疼痛、石膏或手術固定導致關節較少活動或不活動,一段時間之後會出現關節僵硬的副作用;如果關節好幾個月不活動則可能導致永久變形,稱為「關節攣縮」,常見於長期臥床的病患。

即然X光已排除骨折,建議您儘早積極活動僵硬的右食指關節,例如將右食指浸泡在溫水中,以另一隻手協助做溫和的關節彎屈和伸展,一天2-3次,每次10-15分鐘。

如果溫水關節活動之後出現腫脹,應避免手部下垂,坐著休息時可以把手放在桌子或椅子扶手上,再用枕頭墊高手部。如果活動完後感到疼痛,建議冰敷疼痛處5-10分鐘。

一般而言,受傷後手指僵硬的問題在居家關節活動之後可以逐漸恢復,如果關節活動度沒有明顯進展,建議您到合格醫療院所復健科就診,由醫師和物理治療師給您專業協助。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-12-18 20:15:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS