我要發問

紅斑性狼瘡可以吃薑黃萃取膠囊嗎?

【基本健康現況】

29歲,女,167公分,55公斤,曾患過之疾病及個人病史:紅斑性狼瘡,藥物過敏記錄:蝦子、櫻桃,症狀(部位、描述):紅斑性狼瘡,症狀持續時間:4年多。

【目前遇到的問題】

檢查報告:白血球5900,血紅素12.5,血小板244k,24小時尿蛋白160mg c3/56 c4/12 anti-DNA 200 ALT/AST 21 Cr/BUN 0.59 ANA 640。

【將諮詢的問題】

醫師您好,想請問SLE的病患可以吃薑黃萃取膠囊嗎?聽說可以抗發炎是真的嗎?對DNA指數會下降嗎?會刺激ANA免疫抗體增加嗎?會讓免疫抗體變強嗎?謝謝醫師。

發問時間:2015-01-12 17:00:45.0
答案
邱足滿
彰化基督教醫院皮膚科主治醫師: 邱足滿

半世紀以來,關於薑黃素的研究多如繁星,25年來也有許多關於薑黃素的臨床研究。

以研究的角度來看,薑黃素對於許多發炎性疾病,包括狼瘡性腎炎,似乎具有正向的免疫調節效果。

目前,薑黃素的服用屬於保健食品,您的紅斑性狼瘡仍應好好的配合您的主治醫師的治療方式,作息規律、睡眠品質好、規則運動、避免日曬、正向樂觀、多吃天然食物少吃加工食品(薑黃萃取膠囊當然也是加工食品!)、規則服藥、遵醫囑定期回診、檢驗,若以上都認真執行仍病情不穩定,我想才是您和您的主治醫師討論是否嘗試補充薑黃萃取膠囊的時機!

延伸》
紅斑性狼瘡 難以捉摸的千面女郎
薑黃有一套!抗癌、防失智

 

回覆時間:2015-01-12 17:05:53.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS