我要發問

左邊的筋膜炎現在連右手都開始麻,該怎麼辦?

【基本健康現況】

兩年前曾經發生頸部的脊髓炎,目前的工作為夜班櫃檯人員。現在25歲。 目前身體狀況:新層代謝、血液循環很差。

【目前遇到的問題】

前陣子左邊肩頸開始痛,原先以為是落枕,但附近的皮膚開始出現麻的狀態,按壓肩膀也會痛,接下來連整隻的左手都麻了。有到醫院做X光、抽血檢查也都正常,當時診斷是筋膜炎。

【將諮詢的問題】

最近麻的範圍開始擴大,連右手指頭都開始麻。很擔心,怎麼左邊的筋膜炎現在連右手都開始麻了.... 應該要怎麼做才好呢?

發問時間:2015-01-09 19:33:57.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷


您好,肩頸部痠痛、緊繃的可能原因很多,疼痛來源包括肌肉、韌帶、神經、椎間盤和頸椎關節等,如果您先前脊髓炎是由神經科醫師確診,脊髓炎復發要優先考慮。

頸部椎間盤和關節的問題可能出現「轉移痛」(圖1-左、中):依病變部位可能出現頭痛、頸痛、肩痛及肩胛骨周圍疼痛等。除了轉移痛,頸部椎間盤的問題也可能造成暈眩、耳鳴、臉部疼痛等症狀。附帶一提,和頸部病變有關的頭痛稱為「頸源性頭痛」(cervicogenic headache),盛行率佔所有頭痛成因36.2% (Nilsson 1995, Anthony 2000) 。

如果肩頸疼痛或麻木擴大到上肢,嚴重時可能伴隨肢體無力,通常表示頸神經根已受到影響,以疼痛為主的症狀稱為頸神經根痛(cervical radicular pain),以麻木為主的症狀稱為頸神經根病變(cervical radiculopathy)。人體每一對脊髓神經所支配的感覺分布區域稱為「皮節」(dermatomes) (圖1-右),根據感覺異常的皮節或肌力無力的部位,大致可以推測是哪一節神經根受影響。

除了脊髓炎復發之外,依您的年齡和症狀推測,「頸部椎間盤損傷」合併左肩轉移痛和兩側神經根病變的可能性很高,另外醫師需要排除是否有腕隧道症候群、頸髓病變或其他原因,腕隧道症候群通常和頻繁使用手指及手腕的工作有關。

建議您到合格醫療院所復健科或神經科就診,醫師藉由病史詢問、身體檢查、神經學檢查、影像學檢查(例如X光或核磁共振造影)或電學診斷檢查(主要包括神經傳導檢查和針肌電圖),可以判定神經損傷的位置、分布、病程、類型及預後,再依據診斷給予適當的治療。 

頸神經根病變在急性期的治療包括休息和服用抗發炎藥物。亞急性期可以接受物理治療,例如熱療、頸椎牽引和電療。長期而言必須去除造成頸椎不適的危險因子:改善工作姿勢(圖2)、減少低頭使用手機、平板電腦和筆記型電腦時間、每工作一小時就變換姿勢。從事靜態頸部肌力訓練和伸展訓練(圖3)等,有助改善頸部穩定度,可以預防症狀復發並延緩頸椎退化。

回覆時間:2015-01-13 12:45:07.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS