我要發問

食指,受傷後的後續處理?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

女性,26歲,大夜班。作業員,時常需要用到手,搬運重物,有腕隧道症候群。以及容易手腕麻痹,或者整隻手,曾經有過手指。09/30半夜被機器壓傷右手食指,大約半小時過後有送急診。照X光,沒有事情,打了破傷風針。傷口處理(護士說皮不處理直接覆蓋)之後在家自行每日換藥(擦醫院開的膚即淨軟膏2%)跟吃止痛藥(3日)。但是右手食指一直會麻,僵硬。10/03一般外科看診,醫生說傷口還好。(診斷書挫擦傷2cm)詢問醫生為何我的手指會麻,醫生回答這邊傷口壞死。什麼也沒有開,只幫我換藥。10/04換一間一般外科,醫生看傷口也說還好。想詢問為何手指會麻,什麼時候會好?醫生回答因為皮神經受損,所以會麻,皮神經恢復較慢,會不會完全也看人。傷口只有詢問我是否要看整形外科。護士說可以不用每天來換藥,可以自行在家換藥,要來醫院也可以。沒有開任何藥物,也是幫我換藥。10/06之後之後也是每天在家自行換藥,生理食鹽水跟膚即淨軟膏2%。長時工作完畢,整隻手麻酸,受傷的食指更是麻腫一樣跟僵硬。10/19請問我的手指目前一樣還是會麻,偶爾會有點僵硬,彎曲也有點不自然(僵硬),傷口呈現暗紅咖啡色的結痂一樣,前半部結痂是偏硬。這個情況已持續多日。請問還要持續擦即淨軟膏2%即可嗎?傷口是否已經癒合?請問是否還需要看醫生?該看什麼科目?還有需要每天去換藥嗎?或者到醫院換藥嗎?還是等待結痂自行掉落?

發問時間:2013-12-19 14:47:19.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,肢體壓砸傷首先要檢查是否有骨折、需縫合的傷口、需要修補的肌腱、血管或神經損傷,由您的敘述推測,您的右食指壓傷沒有出現上述情形。已經結痂的傷口不需要天天換藥,只需要注意是否出現關節攣縮或傷口感染,感染的症狀包括局部紅、腫、熱、痛或化膿。如果對傷口瘉合有疑慮,建議您到醫院就診由整型外科醫師評估,傷口處理是整型外科醫師的專長。

由於您工作需要時常用手和搬運重物,且曾有腕隧道症候群病史,右食指麻木的原因除手指神經受損之外,由腕隧道症候群造成的可能性相當大,此外,頸部椎間盤突出造成神經根病變的可能性也需要考慮。

手部正中神經支配的區域包括大拇指、食指、中指、半邊無名指與手指下的手掌,腕隧道症候群是因為正中神經受壓迫,造成上述區域內的部位出現感覺異常、疼痛、麻木或肌肉無力等現象。

不論病情嚴重程度,腕隧道症候群第一線處理是避免反覆腕部或掌指動作、各種緊握或壓迫的姿勢及振動性工作。

症狀輕微至中等程度的腕隧道症候群可由復健科醫師開立副木固定手腕,建議服用維他命B群,非類固醇抗發炎藥也可能改善病情。症狀嚴重的病患可以考慮局部注射類固醇或接受手術治療。

如果右食指麻木的情形一直沒有改善,建議您在傷口復原之後到醫院復健科或神經科就診,由醫師做神經學檢查和電學診斷檢查做鑑別診斷,並給予適當處置。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-12-19 14:47:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS