我要發問

為何手腳會一起麻?

【基本健康現況】

醫師好:我是個25歲剛踏入職場2個月的上班族,為航空公司地勤人員,平常上班脫離不了電腦,手腳麻了大約一個月之後,前兩天去診所進行腕隧道的手術,據了解是剪開手部掌心的韌帶達到緩解神經壓迫。

【目前遇到的問題】

最剛開始為右手大拇指指腹靠右側出現麻痺的感覺,為期一兩天之後,右手的大拇指+食指+中指都有感覺,就是鈍鈍的,很像有人用力捏著手指一般,而後馬上左 手相對位置也有同樣的感覺,但症狀較右手輕微,且右腳的拇趾+食趾+中趾也出現麻麻的現象。大約兩個禮拜後到醫院做過手部的肌電圖檢查,醫生診斷為腕隧道,且為需要開刀的程度。因為上班時間問題,大醫院皆無法去做檢查,便自行至台北忠孝東路上某專治脘隧道的診所諮詢並在此診所進行腕隧道手術,經過兩三天的復原,目前左右手的中指感覺稍微有減緩的效果,不過右腳腳趾依舊24小時麻。

【將諮詢的問題】

這一個月(從手麻腳麻至今日),因為坐辦公室,有發現腰部偏左下(右側不會),臀部上方,有時候會有麻痺的感覺。頭皮後方會因為脖子扭轉20度以上且維持 約15秒後有麻麻的感覺,但在腕隧道手術之後上述兩症狀稍有減緩一些。目前雙手持續觀察,而右腳腳趾依舊是24小時麻麻的狀態,並無改善,疑惑的是為何手腳會一起發病(右手手指感覺後一兩天右腳腳趾就有麻痹之感)?且病灶為何?還是24小時麻的狀態,是否需要立即就醫且採取何種措施?感謝醫師耐心閱讀。

發問時間:2014-12-26 19:16:56.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,神經系統支配人體的感覺和運動功能,「麻」是一種感覺異常的症狀,通常是神經系統問題的症狀,原因大致分類如下: 

1.腦或脊髓的問題:例如中風、腫瘤、脊椎管狹窄、多發性硬化等,通常會合併單側或兩側肢體無力、步態不穩、張力異常和大小便異常等症狀。

2.神經根的問題:頸神經根病變會造成上肢感覺與/或肌力異常,腰薦神經根病變會造成下肢感覺與/或肌力異常,年輕人大多和椎間盤突出有關,中老年人通常和脊椎退化有關。

3.局部周邊神經壓迫:例如腕隧道症候群是手腕附近正中神經受壓迫的症狀,從大拇指到無名指半邊有三指半會發麻,常和需要重複使用手指與手腕的勞力工作有關。

4.多發性周邊神經病變:可能原因如糖尿病、病毒感染、自體免疫疾病(如紅斑性狼瘡類風溼性關節炎)等,症狀是肢體多處麻木或感覺異常。

上述問題可能單獨發生或一種以上同時存在,例如同時有「腕隧道症候群」和「頸神經根病變」造成手麻,稱為『雙重擠壓症候群 (double crush syndrome)』。

以從事非勞力工作的25歲年輕人而言,腕隧道症候群嚴重到需要開刀的地步並不常見,建議您儘快到醫院「神經內科」就診,醫師根據病史、身體檢查,影像學檢查、電學診斷檢查或抽血結果做出確切診斷之後,再為您安排適當的治療計畫。

延伸》
紅斑性狼瘡 難以捉摸的千面女郎
哪種人易發生小中風?
手麻起來想喊救命 腕隧道症候群作祟

回覆時間:2014-12-26 19:24:40.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS