我要發問

長者長年累積的頭皮屑清理問題?

【基本健康現況】

67歲女性患有老年智力退化,衛生習慣不佳。

【目前遇到的問題】

頭皮因為長期沒有清潔乾淨所以都積了很厚的結塊頭皮,為了洗乾淨都會邊洗邊摳,不然真的洗不乾淨,但洗完頭皮都會發紅,上網查看到有文章說位老人家洗頭要輕柔,我很擔心會讓奶奶頭皮受傷,但又希望能幫奶奶洗乾淨。

【將諮詢的問題】

你好!我的奶奶因為有智力退化造成衛生習慣不好,頭皮因為長期沒有清潔乾淨所以都積了很厚的結塊頭皮,我在為奶奶洗頭時為了洗乾淨都會邊洗邊摳,不然真的洗不乾淨,但洗完頭皮都會發紅,很擔心頭皮會這樣被我洗受傷,請問我該怎麼做才能維持清潔也保護頭皮?

發問時間:2014-12-25 19:21:57.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平


可能是嚴重「脂漏性皮膚炎」,如果有比較厚的結痂,還是要天天洗頭並配合市售的抗屑洗髮精。

另外可以抹些嬰兒油,橄欖油等,加上溫熱毛巾包覆5-10分鐘,再用溫水加上抗屑洗髮精配合軟毛刷清洗頭皮。如果結痂很厚,可以連續3-5天重複同樣方式清洗,每天刷掉一些,不要一次刷太多,也不要用摳的。

原則上這種頭皮需要天天洗,至於洗後頭皮泛紅,還是帶到皮膚科醫師處,處方外用藥物來治療發炎比較妥當。另外女性老人家還有可能會有黴菌感染,如果頭皮很癢又有斷髮,還是要親自就診比較放心。

延伸》中醫如何看脂漏性皮膚炎


 

回覆時間:2014-12-25 19:26:11.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS