我要發問

小指與無名指麻痛?

【基本健康現況】

19歲男大學生,平日打網球(右手)、跑步,運動頻率不高,也不劇烈。除了長期鼻子過敏,其他健康情形良好,一口氣跑完五千公尺沒有問題。幾週前有一天參加戶外活動,包括溯溪、騎單車等,一日之內密集運動,當日覺得自行車把手位置不對,無法調整,仍勉強騎完長途。幾天之後左手小指開始發麻、疼痛,並蔓延到無名指,半夜常痛醒。

【目前遇到的問題】

到學校附近診所看診,照X光,醫生表示頸部與脊椎沒有明顯受傷跡象,但要做復健(將頸部吊起來一段時間),目前已做幾週,但無效果,情況反而更嚴重。目前問題沒有解決,似乎醫生沒有找到症狀,復健無效。

【將諮詢的問題】

請問是否需要轉診大醫院?如果到大型醫院,是看神經外科、骨科或復健科?感謝您。

發問時間:2013-12-19 14:48:19.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,小指和外側半邊無名指的感覺是由尺神經負責支配,尺神經主要源自第8頸神經和第1胸神經,經過臂神經叢後,沿著手臂內側一直延伸到小指末端。小指和無名指麻痛的可能原因包括第8頸神經和第1胸神經根病變、臂神經叢病變、手肘尺神經受壓迫(又稱肘隧道症候群)和手腕尺神經受壓迫,此外還有一些罕見的原因例如運動神經元疾病、脊椎感染和腫瘤等。

一般而言小指和無名指麻痛最常見的原因是神經根病變和手肘尺神經受壓迫;手腕尺神經受壓迫則好發於自行車運動員:因為把手設計不良或未變換姿勢,騎士長時間以手腕支撐體重,導致尺神經受傷,稱為cycler's palsy。

頸椎牽引通常能改善神經根病變引起的症狀,既然治療後效果有限,下一步需要檢查週邊尺神經是否受壓迫及受壓迫的部位。建議您到醫院神經內科或較具規模的復健科就診,醫師可以籍由神經學檢查和電學診斷檢查做出診斷,如果是週邊尺神經受壓迫,通常只需保守治療(包括休息、服用非類固醇抗發炎藥及使用副木固定)即可有效改善。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-12-19 14:48:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS