我要發問

右腳酸麻半年?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

右腳出現酸麻已半年了,但檢查MRI&X光腰椎都沒事,但神經傳導查出我第五條神經異常和左腳相比的話相差5-6分。1、神經檢查除了神經傳導外還有其它的檢查嗎?可以較清楚是那裡出問題?2、第五條神經,從腳延伸到那裡?除了腰椎會造成還有那裡可能造成呢?3、頸椎有椎間盤突出有可能會導至下支第五條神經異常嗎?

發問時間:2013-12-19 14:49:19.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好, 所有的檢查都有其限制,可能出現偽陽性或偽陰性的狀況,因此一項疾病的診斷經常不能單憑某項檢查就100%確定,醫師必須根據病史、身體檢查、實驗室檢查和影像檢查結果做綜合判斷。

除了病史、身體檢查和神經學檢查之外,要診斷下肢酸麻是否由腰薦神經根病變造成,通常會視需要安排「影像學檢查」或「電學診斷檢查」,前者以核磁共振造影檢查(MRI)為首選;後者主要包括「神經傳導檢查」和「針肌電圖」。

第五對腰神經(L5)並不直接延伸到下肢,它和第四對腰神經(L4)及第一至第三薦神經(S1-S3)合併為坐骨神經,坐骨神經在膝部附近再分枝為其他神經,支配小腿和足部肌肉以及皮膚感覺。

如果頸部脊髓受到壓迫,則可能出現下肢運動或感覺異常的症狀,但頸椎的問題不會直接造成下肢第五對腰神經異常。

建議您至醫院神經內科或復健科就診,由醫師判斷是否需要再安排針肌電圖檢查,再就病史、身體檢查和既有的檢查結果診斷病因並安排治療。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-12-19 14:49:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS