我要發問

腳麻感覺鈍,可以如何改善?

【基本健康現況】

27歲女性,有輕微胸腰椎脊椎側彎,作習正常,常做蹲姿及彎腰的姿勢一天約五~六小時。

【目前遇到的問題】

近一個月左腳第二趾底部及第二趾內側(靠近第一趾那端)麻,感覺鈍鈍的,及右腳第一趾底部麻,感覺鈍,約一週,雙腳膚色,循環,溫度都正常,天冷時腳冷冷的,麻跟鈍的感覺較不明顯,腳溫暖時腳怪怪的感覺較明顯,有自行熱敷,無明顯效果。

【將諮詢的問題】

想了解有可能是哪方面的問題,腰部不會疼痛還有可能是腰椎的問題嗎?症狀會自己改善嗎?可以做哪些運動或食物或保健食品?必要的時候需要做哪些檢查呢?謝謝。

發問時間:2014-12-12 15:30:16.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷


您好 ,腳趾發麻通常先考慮神經系統的問題,例如中樞神經(腦和脊髓)的病變、腰薦椎椎間盤突出或腰薦椎退化導致「腰薦神經根病變」(lumbosacral radiculopathy)、鞋子太窄壓迫局部神經、足部神經瘤等;代謝與內分泌疾病(如糖尿病、甲狀腺功能低下)也可能造成週邊神經病變與感覺異常;此外,有些罕見狀況如維他命缺乏、酒精中毒、藥物副作用、病毒感染等也是可能原因。 

提問的是年輕朋友,暫時先排除糖尿病及其他罕見的原因。您提到每日採蹲姿及彎腰數小時,因此腰薦椎椎間盤突出合併神經根病變要優先列入鑑別診斷。值得注意的是,腰薦椎的病變不必然有背部酸痛症狀,下肢症狀(麻木、疼痛或無力)比背部症狀明顯的情形不算罕見。

脊椎包含七節頸椎、十二節胸椎、五節腰椎、五節薦椎以及尾椎骨,支配下肢不同部位的脊髓神經包括五對腰神經和五對薦神經(圖示-左),神經根離開脊椎後會先結合為「神經叢」,再分支為不同的下肢神經(例如股神經、坐骨神經等),經過不斷分枝,神經一直分布到肢體最末端,靠著完好的神經系統,肢體正常的感覺和運動功能才能維持。

分布在皮膚的感覺神經是來自脊髓神經的背根(dorsal roots)神經分支,人體每一對脊髓神經所支配的感覺區域分布大致上有規律,左右對稱,稱為「皮節」(dermatomes) (圖示-中)。根據感覺異常(麻木或疼痛)的皮節或肌力無力的部位,大致可以推測是哪一節神經根受損,第一及二腳趾的感覺通常屬於第五對腰神經支配的皮節,初步推測您可能有第五腰神經根病變(L5 radiculopathy)(圖示-右),但仍需由醫師親自診療並做鑑別診斷。

建議到合格醫療院所復健科或神經科就診,醫師藉由病史詢問、身體檢查、神經學檢查、必要的影像學檢查(例如X光或核磁共振造影)或電學診斷檢查(主要包括神經傳導檢查和針肌電圖),可以判定神經損傷的位置、分布、病程、類型及預後,再依據診斷給予適當的治療。 

大部份腰薦椎椎間盤突出只需要接受保守治療即可有效改善,保守治療包括藥物治療、物理治療及運動治療等。

長期而言,需避免容易造成腰部過度負荷的動作(例如直腿彎腰搬重物)、改善坐姿(範例一)、避免維持相同姿勢工作過久,如果體重過重需要加以控制;腰部穩定必需靠強健的肌肉維持,建議開始做腹肌/背肌的肌力訓練和伸展運動(範例二),持之以衡地鍛練才能維持背部健康、改善體態、預防腳麻復發和腰椎過早退化。
 

回覆時間:2014-12-15 09:46:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS