我要發問

小腿撞到淤青很久,範圍越來越大?

【基本健康現況】

媽媽今年已74歲了,有糖尿病,有退化性關節。

【目前遇到的問題】

小腿脛骨去年有撞到,撞到淤青後一直到現在都沒有消,而且範圍越來越大,顏色變成越來越深,有時會熱熱痛痛的,之前看過家醫科,但只有開類似消炎藥,吃了也沒好。

【將諮詢的問題】

請問要看哪一科呢?謝謝。

發問時間:2014-12-12 15:25:27.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷


您好,不知您母親是否有服用抗血小板藥物(例如阿斯匹靈)或抗凝血劑?如果有的話,需與醫師討論是否需要暫時調整藥物。

糖尿病是民國102年國人十大死因第四名,也是心臟疾病(十大死因第二名)和腦中風(十大死因第三名)主要危險因子之一。它的的併發症包括神經病變、血管病變、腎臟病變和視網膜病變,需要配合醫師長期控制。

脛骨前方的部位本來血液供應就不豐富,加上糖尿病造成的血管病變,可能使局部血液循環更差,導致瘀傷長期無法復原,甚至併發感染、潰瘍、壞疽、嚴重時可能需要截肢。

傷口與皮膚病變的評估與照料是「整型外科」的專長,建議您母親到合格醫療院所就診,由醫師評估小腿前側病變並給予必要的治療。

回覆時間:2014-12-12 15:28:36.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS