我要發問

滑囊炎,開刀會不會危險?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

家母現年53歲,有高血壓,身材略胖。前些日子右手肘關節突然凸起,看皮膚科醫生後有抽血水,但抽完後骨頭看起來比之前凸得更明顯,又看了骨科,醫生說骨頭那點蠻硬的,有先開藥吃,但醫生說如果沒改善就要開刀。想知道開刀會不會危險?如果不開刀會影響嗎?還是有其他的方法能改善嗎?因為家母對開刀蠻擔心的,所以請醫師給我們一個方向,謝謝。

發問時間:2013-12-19 14:50:19.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,尺骨的「鷹嘴突」(olecranon process)位於手肘背側最突出的地方,鷹嘴突和皮膚之間的滑囊(bursa)稱為鷹嘴突滑囊,�面有透明潤滑液,在手肘活動時可使皮膚和骨頭滑動順暢。

因為急性挫傷或反覆壓迫可能造成滑囊積血、發炎與疼痛,稱為鷹嘴突滑囊炎(olecranon bursitis),腫漲嚴重時可能達到一個乒乓球大小。如果症狀是在手肘急性挫傷後發生,需要接受X光檢查確定是否有骨折。另外痛風、類風溼性關節炎和感染也可能造成鷹嘴突滑囊腫痛,醫師需要做鑑別診斷。

鷹嘴突滑囊炎病患可以採取的措施包括發生48小時內冰敷患處(每2-3小時一次,每次15-20分鐘)、48小時之後給予熱敷、避免手肘過度活動、並避免以手肘撐在桌面上。

醫師可以給予的處置包括開立非類固醇抗發炎藥物、安排物理治療、抽取血水(如果抽出液呈現混濁或有異味,則需要做細菌培養)、沒有細菌感染疑慮時可以局部注射類固醇、使用彈性繃帶包紮數天。如果鷹嘴突滑囊炎反覆發生,尤其是滑囊內有游離物時需要考慮手術切除滑囊。

建議令堂至合格醫療院所復健科就診,先接受藥物治療和物理治療,若上述保守治療無效再考慮由骨科醫師安排手術治療。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2013-12-19 14:50:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS