我要發問

牙齦後退可以如何補救?

【基本健康現況】

上次檢查牙齒時醫生說我的牙齦有後退的現象。

【目前遇到的問題】

我仔細一看才發覺,牙根白色的部分比別人明顯,似乎是因為之前刷牙太大力的原故。

【將諮詢的問題】

我聽說牙齦並不會在生長了,很擔心中年牙齒就會鬆動、掉光。請問有沒有補救的方法(例如食療)?

發問時間:2014-12-09 15:11:37.0
答案
王俊程
台大牙周病科兼任主治醫師: 王俊程


牙齦後退(一般稱為牙齦萎縮),通常是因為刷牙太用力,齒齦厚度太薄,或是牙齒排列不整等因素所造成。 

牙齦萎縮後,一般並不會自己長回來,較嚴重的牙齦萎縮會造成牙齒的敏感現象,或是美觀問題,可以透過牙周美容手術來修補。 

一般稱之為「牙根覆蓋術」,透過移植自己口腔內上顎的黏膜組織來修補萎縮掉的牙齦。 但修復的程度與結果,則需事先評估,並非每一位患者都可以得到百分之一百的修復,這也與牙齒是否排列不整齊有關係。 

這類手術通常由牙周病科醫師來進行。建議先與醫師討論後,了解可以得到的效果後再進行手術。 若沒有牙齒美觀或是對酸冷敏感問題,通常會建議先從改正過度用力的刷牙習慣或是使用軟毛牙刷。但目前並沒有證據顯示食療有臨床上的效果。 

回覆時間:2014-12-09 15:35:25.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS