我要發問

沒有尿液感,肚子脹大怎麼辦?

【基本健康現況】

基本健康狀況正常。

【目前遇到的問題】

沒有尿意感,水積在肚子裡,也沒有太熱而導致水分從皮膚散出,但是我四肢沒有水腫,就只有肚臍以下會腫大,請問我最近喝水或是飲料等等液體的東西,大約都是700c.c但是喝完卻都沒有想尿尿的感覺,反而肚子脹大,好像水卡在裡面,但是如果硬要去尿,就只有尿一點點(而且很黃),可是我去抽血腎功能說是正常,測量膀胱測量後發現膀胱也沒尿,水份就是積在肚子裡面。

【將諮詢的問題】

請問該怎麼辦呢?

發問時間:2014-12-01 17:01:40.0
答案
楊麗瓊
天主教耕莘醫院腎臟科主任: 楊麗瓊


一般而言喝水或是飲料等液體的東西並不一定會增加尿量,而且一天700c.c的飮水量並不多。即使沒有明顯流汗的現象,皮膚及黏膜也有基礎排水量,尤其氣候乾燥時,水份蒸發的量更多。如果長期喝甜的飲料為主,恐怕肚子的肌肪層會更多,肚子也會脹脹的。

如果已抽血檢測腎功能是正常,那表示非因腎衰竭引起的寡尿導致肚子脹大。

因並未提及否有嚴重的蛋白尿及低血清白蛋白,倘有如此現象即可能有腎病症候群亦可因嚴重腹水導致肚子脹大,但此病通常先會有眼臉、肢端水腫。

如果已經去做過膀胱測量也測量過膀胱遺尿,即大致確定肚子脹大非因膀胱脹尿引起的。

不論是心臟、肝臓、腎臟衰竭所引起的腹水皆可能導致肚子脹大,但多少會合併四肢有水腫的現象。如果只是單纯肚子脹大,而四肢皆沒有水腫,建議安排腹超,確定是否有腹水,如果此病患為女性則需加做婦科檢查。

延伸閱讀》
半蹲、腳懸空...快改掉6大上廁所錯誤習慣!
頻尿、夜尿、下腹痛,救救被誤診的膀胱

 

回覆時間:2014-12-01 17:23:05.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS