我要發問

二尖瓣逆流,是否要開刀治療?

【基本健康現況】

我今年48歲,診所看病時醫生說我心臟有雜音,叫我要去檢查,後來到大醫院去做超音波檢查,醫生說我心臟二尖瓣有中重度的逆流和輕微的肥大,建議我開刀做心臟瓣膜修補手術。

【目前遇到的問題】

我目前並沒有很明顯的不舒服症狀,生活作息也都正常,沒太大影響,是否要開刀治療呢?醫生說目前雖沒明顯狀況,但怕以後心臟狀況變差,再來做手術效果會變差,且目前心臟處於代償狀況,有可能會愈來愈差。

【將諮詢的問題】

我很困擾是不是該這個時候做手術呢?畢竟不是小手術。

發問時間:2014-12-01 17:00:13.0
答案
李欣儒
雙和醫院心臟內科主治醫師: 李欣儒


首先,醫師會看病人有無臨床症狀,有症狀的話,開刀是唯一選擇,除非心臟的收縮功能已經太差不宜手術。 

其次,如果沒有症狀,則要看心臟超音波的報告:若心臟功能已開始變差,或是心臟已有擴大,仍會建議手術;若心臟功能尚可,擴大也不嚴重,還可以再觀察看看,優先以藥物治療,控制血壓。 

但若病人已有心房顫動(心律不整)的況狀或肺動脈壓力升高,則會建議進行手術。心房顫動必須以心電圖診斷,病人的感覺通常是心悸,突然會感覺到心臟快速跳動甚至有可能會形成血栓導致中風。血栓也無法全靠心臟超音波診斷,心臟超音波比較難看到位於心臟較後方的血栓,得以經食道超音波才比較容易看到。 

因此,建議您可與醫師討論是否需要進行相關檢查,再決定如何治療。 

延伸閱讀》
心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎?
圖解 二尖瓣脫垂

回覆時間:2014-12-01 17:07:47.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS