我要發問

洗腎患者視網膜持續出血怎麼辦?

【基本健康現況】

我爸爸今年59歲,有糖尿病,腎衰竭,目前一個禮拜要洗腎3次,今年4月底才做冠狀動脈繞道手術。

【目前遇到的問題】

右眼因為糖尿病黃斑部病變,要做玻璃體切除術,可是醫生說他視網膜持續在出血,所以無法放入人工水晶體,因為有在洗腎有用抗凝血劑,等了兩個月還是無法自行吸收出血,還是持續出血,血糖也有在控制,情況還是一樣。

【將諮詢的問題】

醫生昰說等出血止住在說,可昰之前兩個月都這樣了,在等下去也還是一樣吧,何況他還有用抗凝血劑,要不出血很難吧,現在他另一隻眼睛好像也開始模糊了,很擔心在等下去到時雙眼都看不到怎麼辦,所以想請問這樣拖下去會越來越糟嗎,該繼續等還是還有其他的治療方法?

發問時間:2014-12-01 17:01:14.0
答案
沈筠惇
雙和醫院眼科主任: 沈筠惇


服用抗凝血劑的病人在手術中容易發生出血的問題,會影響手術過程及成效,通常醫師會建議術前兩週暫停服用抗凝血藥物。但這也要視抗凝血劑的種類、服用時間進行評估。

一般病人服用的抗凝血藥物可分抗凝血劑和抗血小板劑,抗凝血劑有分短效及長效型,抗血小板劑的藥效則可長達2週。如果病人服用的是短效抗凝血劑,只要錯開洗腎時間,手術當天不服藥就不會影響手術。

若服用是的長效型抗凝血藥物或抗血小板劑,則要評估手術困難度及風險,決定是否執行手術。另外,也有一些輔助藥物可以減少出血,但都必須整體評估病情才能給予治療建議。

除了手術外,黃斑部病變也有其他治療選項,如雷射光凝固治療、光動療法、眼球內類固醇注射等,但也要視黃斑部病變的類型才能決定。建議您帶父親至眼科,進行整體評估並與醫師討論治療方向最為妥當。
 

回覆時間:2014-12-01 17:19:40.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS