我要發問

運動過後常常喘不過氣?

【基本健康現況】

今年24歲,有遺傳性的中度地中海型貧血(血色素約8點多)、膽結石,以往約一至二年會追蹤血液科跟肝膽腸胃科;高中時檢查心臟說是心臟較大(印象中好像是因為貧血的關係,血液輸送不足,所以心臟需要較大的運動才能把血液送出),國小二年級時曾罹患氣喘病,不過也只有發作過那次並使用氣喘藥物,爾後就不曾再發生。

【目前遇到的問題】

從去年的五月左右開始嘗試去慢跑,之後也跑得還蠻順的,好像自從7月多感冒後就覺得跑得沒有以往順。但還是可以跑完,只是晚上睡覺的時候常常會因為睡到一半喘不過氣而驚醒,也因此常常失眠。本來想說可能是因為習慣在晚上跑(睡前)的關係所以才會喘不過氣因而失眠,但今天早上為了趕捷運跑了一段路到捷運站(其實都是慢跑),結果上班一直感覺喘不過氣還有胸悶。3月底的時候做過睡眠檢查,醫生說呼吸中止約5.3次算是超過標準一點點。去年掛過心臟科但做過檢查後醫生說沒有心律不整應該正常也就結案了。

【將諮詢的問題】

不知道這樣的問題應該是跟血液有關還是心臟或是胸腔的問題,因為時常這樣實在很困擾,也不知道應該掛什麼科或是做一些什麼樣子的檢查,只是平常會有忽然忘記怎麼呼吸、喘不過氣(吸氣氧氣不足的感覺)、胸悶跟頭痛這樣的症狀,謝謝。

發問時間:2014-12-01 16:38:07.0
答案
陳冠群
振興醫院心臟血管內科主治醫師: 陳冠群


喘影響的因素很多,從肺部疾病導致氧氣擷取能力降低、肺活量不足、血液攜帶氧氣能力不足(貧血),到心臟功能下降、瓣膜性心臟疾病、先天性心臟疾病等等。至於貧血到什麼程度會引起症狀,又取決於「需求量」。

因此,建議您至心臟科與胸腔科追蹤,做全方為評估。

飲食部分,多攝取深綠色蔬菜,適度攝取對增加血色素之飲食,保持運動之習慣,對心血管都有助益。

延伸推薦》
新4好運動,血管跟你一起變年輕
小心!4種胸痛攸關生死

回覆時間:2014-12-01 16:46:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS