我要發問

服藥後衍生問題令我困擾?

【基本健康現況】

現57歲,有胸悶胸痛現象,先看心臟科,做了心導管侵入性檢查,結果只是一條微血管有堵塞現象,並未裝支架,但驗血膽固醇偏高(240)且低密度較高,醫生開降膽固醇藥叫我服用。

【目前遇到的問題】

後又到肝膽腸胃科檢查,經過胃視鏡檢查,胃發炎及有幽門螺旋桿菌,經服用四合一藥二周後,現還在服食治療胃食道逆流等藥,據醫生所述至少要吃二三個月,現胸悶胸痛狀況已改善許多,但卻有衍生問題令我困擾,請教如下:

【將諮詢的問題】

我有失眠嚴重(現靠精神科開立的鎮定劑當安眠藥,但只服用半顆)。

血壓經常在傍晚以後偏低(60_90幾)(我幾乎下午都會慢跑),去年下半年遭受許多壓力,常睡眠品質很差,但大半問題解決之後,情況已改善,現今失眠是否跟服食藥物有關;另血壓偏低與失眠或藥物是否又有關聯,曾想過是否是自律神經出問題,但似乎相反,因為交感神經作用大時血壓應該會偏高,對吧?這些如屬不正常現象,應該要看哪一科,檢查些甚麼?

另外,膽固醇偏高(240)是否依定要吃藥,但據中醫師告知,降膽固醇藥可能甚麼都降了,尤其是賀爾蒙,它會讓男人不舉,240還可以靠食療自瘉嗎?應該常吃些甚麼食物,看網路上有麥片、碗豆、大蒜、洋蔥...等等,除了豆類其他沒少吃過,那該怎麼做,感謝。

發問時間:2014-12-01 16:36:34.0
答案
陳冠群
振興醫院心臟血管內科主治醫師: 陳冠群


胸悶、胸痛是個很複雜的主訴,除了心臟問題之外,腸胃的問題也常常引起胸痛之症狀需要仔細評估。

部分心絞痛藥物、鎮定藥物、身體水分攝取不足、腎上腺皮質素分泌不足,也會影響血壓之效果。建議與心臟科醫師討論一下藥物的細節或需進一步檢查,同時建議記錄每天起床後與睡前之血壓以利評估。

膽固醇是心血管動脈硬化重要的因素,是否需要服藥治療,需要經過仔細的評估。降膽固醇藥物可有效的降低膽固醇與降低心血管風險。如經醫師評估處方,其副作用是相當低與安全的。

此外,不舉最常見的因素就是動脈硬化,積極治療,不但無害可能還有益。飲食大原則是減少飽和脂肪之攝取,配合運動與戒煙,成效會更顯著喔!

延伸閱讀》
小心!4種胸痛攸關生死
輕鬆吃對/日常生活中的14種「好心」食物


 

回覆時間:2014-12-01 16:44:24.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS