我要發問

經期腰痠,可以如何緩解?

【基本健康現況】

正常。

【目前遇到的問題】

腰部兩邊痠痛。

【將諮詢的問題】

您好,我總是在經期來時腰痠,請問要用什麼方式紓緩?

發問時間:2014-12-01 16:35:19.0
答案
康健雜誌
報導文章: 康健雜誌


不少女性會為經前症候群所擾,可以試試運動,不過月經來潮時,雌激素與黃體素都低,因此比較適合休息、放鬆的運動,強度不宜太強。可著重下背部伸展,放鬆骨盆底肌的肌肉,或是按摩骨盆腔的動作,紓緩頭痛、腰痠背痛、下腹不適等症狀。

可以試試重冥想練習的靜瑜伽(restorative yoga)可以幫助你身心平衡與專注,另外像是仰臥束角式、貓式也有助打開骨盆髖關節,或是瑜伽最後的大休息,都能幫助放鬆、伸展,甚至安定心神。不過倒立、鋤式及肩立式就不適合在月經期間進行。還有,最好避免呼吸法練習,或是任何要快速收放核心肌群的動作,會增加腹腔壓力,可能影響經期的血流。 

另外,中醫有三穴道可以紓緩經期不適:行間穴、三陰交、崑崙穴,特別是崑崙穴能針對膀胱經鬱熱導致的腰酸背痛、筋骨僵硬,可以自行用手指或原子筆按壓就有效果。

1. 行間穴:位於雙腳足大趾與二趾之間,是刺激肝經的穴位,能幫助打通肝經,有助解除肝氣鬱滯之害。 
2. 三陰交:位於腳外踝上方距離四指寬的高度,在小腿脛骨內側。是脾、肝、腎三經經過的交點,經期間單純只有腹痛的人,應該是寒氣太重、凝結小腹,刺激三陰交可以止痛、去寒。 
3. 崑崙穴:位於腳外踝與跟腱中間的凹陷處。 

延伸閱讀》
.影音:生理期瑜伽!效果事半功倍
認識你的月經,不再焦慮

回覆時間:2014-12-01 16:39:16.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS