我要發問

發生換氣過度,且走路易喘會是什麼問題?

【基本健康現況】

21女,失眠,常熬夜。

【目前遇到的問題】

最近這一個月發生兩次換氣過度的情形,且有時覺得右手抓握無力,想用力卻用不了力有時右腳會突然軟腳,且容易腳痲,即使是坐在椅子上腳就容易麻,然後最近右或左胸會悶痛,呼吸大力會更痛,前陣子做protocol運動測試才到第二階段(76Watt),心跳就近180,且平時走路也會喘,樓梯爬到2樓以上就不行了。

【將諮詢的問題】

請問有可能是作息不正常,或運動不足造成的嗎?我還能做什麼來檢視身體的情形?該看哪一科才好?

發問時間:2014-12-01 16:06:43.0
答案
黃彗倫
彰化基督教醫院 家庭醫學科主治醫師: 黃彗倫


您好,根據來信主訴,合併有心肺功能衰退、過度換氣兩大問題,血色素偏低體質,尤其女性生理期合併缺鐵性貧血等,再加上心臟幫浦功能不良,都可能會是原因,以上建議心臟科、家醫科就診。

然而,周邊組織含氧量不足,血液循環不良也可能出現如突然軟腳或腳麻的神經學症狀,建議在無使用禁忌的前提下,可服用高單位維他命B群改善,體內的維他命B容易流失,往往是一大關鍵。

延伸閱讀》
貧血該怎麼辦?
腳會麻,是不是血路不通?
 

回覆時間:2014-12-01 16:14:33.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS