我要發問

眼黃黃、消化慢、性慾減少…,請問該看哪一科?

【基本健康現況】

我今年21歲,晚上都11-12點睡,早上大約6點半左右就會自然醒來,但是眼睛都黃黃的,要不然都紅紅的,沒有睡飽的感覺,吃東西吃完感覺消化慢,容易疲勞眼睛痠,怕冷,黑眼圈重有時太早睡會會睡不著。

【目前遇到的問題】

醒來時眼睛都黃黃的,要不然都紅紅的,常常沒有睡飽的感覺,常常吃東西吃完感覺消化慢,很容易疲勞眼睛痠,怕冷,黑眼圈重,有時太早睡會會睡不著,常常胸口會悶悶的,右側肋骨會痛,反應遲鈍,容易想太多,緊張害怕,體力不好打球容易心臟痛,最近性慾減少,覺得跟自己以前不太一樣。

【將諮詢的問題】

可能會是什麼原因呢?該看哪一科才好?

發問時間:2014-12-01 16:05:46.0
答案
黃彗倫
彰化基督教醫院 家庭醫學科主治醫師: 黃彗倫


您好,來信症狀複雜,雖然可能只是過度疲勞或單純自律神經失調所導致,但我仍相當擔心心臟痛及眼睛黃兩個問題。

首先,胸悶合併心臟痛...,須釐清疼痛的明確部位、性質、程度,如何產生的,是否存在誘發及惡化因素,疼痛可能放射至其他部位或同時出現其他症狀嗎?本身有外傷史或心臟病史嗎?通常可精準定位疼痛點,按壓會疼痛的,可能代表著神經、肌肉的抽痛、酸痛,餘者就一定要先排除心臟本身的問題,包括缺血性心臟痛、心臟瓣膜性疾病及心肌炎、心包膜填塞等重要問題,以上建議心臟科、家醫科就診。

再者,眼睛黃的問題,不諱言這是一個很主觀的症狀,容易過度診斷,但又不容延誤,當眼睛鞏膜出現黃疸,尤其是黑睛上方的眼白處,血液中的膽紅素值已超過2.5mg/dL,代表體內膽紅素的產生、代謝出現問題,強烈建議接受進一步血液學(CBC/AST/ALT/BIL/ALP)、肝膽超音波檢查,以上建議肝膽胃腸科、家醫科就診。

延伸閱讀》
調好自律神經 7件事學會慢慢生活
半夜胸口痛,心臟有問題?

 

回覆時間:2014-12-01 16:12:16.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS