我要發問

該如何判別骨肉癌?

【基本健康現況】

17,女,作息狀況:時常熬夜、隔天會用咖啡提神;這三年平均一年長高0.4~0.9公分。

【目前遇到的問題】

偶爾膝蓋或兩隻腿疼痛(多數在傍晚到晚上時間,極少在早上),隔天疼痛感消失。

【將諮詢的問題】

日前得知骨肉癌和成長痛難以判別,想知曉兩者之間的差異。

發問時間:2014-12-01 15:50:36.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷


您好,「骨肉癌(osteosarcoma)」為相對罕見的疾病,在0至19歲人口中,其發生率是每年每百萬人中約有5例 (Ottaviani and Jaffe, 2009)。骨肉癌的好發年齡是10至19歲,常侵犯膝關節或肩關節附近,初期症狀是酸痛,經常被診斷為生長痛或肌腱炎,疼痛在夜間常更明顯,中後期症狀是在關節附近出現腫塊。

生長痛的好發年齡層是3-5歲及8-11歲,多發生在下肢,症狀不會固定在同一部位,也不會出現硬塊或紅腫熱痛等症狀,發作時間大多不超過30分鐘,是一良性的疼痛,不需特別治療。肌腱炎的發生通常和扭傷、施力不當或運動傷害有關,也不會出現腫塊。

膝部和腿部疼痛的原因相當多,如果您有疑慮,建議到醫院骨科尋求專業協助,由醫師做鑑別診斷,90﹪以上的骨癌可由X光檢查診斷,如果無法判斷,醫師可再安排進一步影像學檢查,如電腦斷層攝影或核磁共振造影,甚至病理切片檢查。

回覆時間:2014-12-12 11:48:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS