我要發問

乳癌判定疑問?

【基本健康現況】

女性,56歲,生活作息正常,早睡早起,不菸不酒,但食物均較為高鹽及高油,身體無重大疾病,也沒有家族病史等紀錄。

【目前遇到的問題】

先前因洗澡時摸到自己右邊乳房有硬塊,至台北大醫院檢查,有做乳房攝影和抽組織液,後回醫院複診時,醫師判定為良性腫瘤,但有提說有四分之一乳癌的機率,但因腫瘤約五公分大小,醫生建議開刀病除,就在前兩周開刀取出腫瘤,醫生將腫瘤作化驗。本周復診拆線時,醫生告知為乳癌0期原位癌。

【將諮詢的問題】

我有問題是,(1)抽組織液時和乳房攝影均表示為良性腫瘤,但為何開完刀後及變惡性腫瘤乳癌?這是有可能發生的事情嗎? (2)因醫生已開口服化療藥物及安排放射性治療和電燒的時間,請問我還需要再去別間醫院做檢查嗎?

發問時間:2014-11-18 12:24:05.0
答案
曾令民
台灣乳房醫學會秘書長暨台北榮民總醫院一般外科主治醫師: 曾令民


任何影像皆會有其極限性,特別是乳房攝影判讀較密實的乳房時更易產生。

此外,有時惡性疾病不一定會表現出惡性的特有的影像表徵。
 
抽組織液是對4至5公分的腫瘤取樣當然亦有其極限性,臨床醫師會綜合影像、病史、理學檢查等綜合判斷給與患者適當建議。乳癌0期原位癌不需化療。

延伸閱讀》
誰需要用磁振造影揪出乳癌?
女性必做的7大婦科檢查
乳癌年輕化!防治7招
 

回覆時間:2014-11-18 12:44:05.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS