我要發問

飛蚊症無法治療嗎?

【基本健康現況】

今年72年次,六年前做過近視雷射,度數6百多。

【目前遇到的問題】

醫師您好:我今年32歲,約六年前做過近視雷射手術,當時度術6百多度~今年七月七日右眼發現飛蚊大量增加且影響視線,當晚到附近診所就醫,結果是視網膜破了好大的裂痕,馬上進行雷射修補,術後發現瞳孔比左眼大,瞳孔對光反應遲緩並且近的看不清楚,再次檢查卻變成遠視也等於老花。

【將諮詢的問題】

飛蚊也持續大量並影響視線,兩眼視差讓我每天都覺得很不舒服,每個醫生都說只能戴眼鏡,飛蚊也無法治療。請問真的沒治療的方式了嗎?

發問時間:2014-11-17 14:22:59.0
答案
鄭聖甫
新光醫院眼科主治醫師: 鄭聖甫


視網膜光凝固術後產生的瞳孔擴大,合併遠近調節能力降低,很可能是「強直瞳孔」。

大範圍高能量的視網膜雷射治療,因為能量傳導穿透的關係,有時會造成位於深層的短睫神經受損,形成「強直瞳孔」的狀態,比較惱人的症狀包括無法忍受強光,以及遠近調節遲緩。這些情形有可能是暫時的,也有可能會是永久的,恢復程度和神經的再生有關,通常無法完全恢復,時間也要長達數個月甚至一年以上。治療方面可以嘗試縮瞳藥物,例如芸香眼藥水,但有一定的機率造成視網膜剝落,使用前必須要與你的眼科醫師討論。

飛蚊症較常見的原因是玻璃體的液化、凝塊以及剝離,但你的狀況是由於視網膜有大範圍的撕裂,造成視網膜的色素細胞大量釋出到玻璃體中,形成玻璃體混濁。雖然視網膜已經接收雷射修補治療,但混濁的玻璃體依然存在。這樣的飛蚊症並沒有確定安全有效的治療方法,只能等待混濁部位的吸收或是沈澱,身為醫師,常會鼓勵病患試著和飛蚊症和平相處,對它「睜一隻眼閉一隻眼」。

延伸推薦:
飛蚊症的治療問題?
認識嚴重的眼科疾病-視網膜剝離
「雷射近視」好嗎?6種人其實不適合

回覆時間:2014-11-17 15:00:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS