我要發問

薑黃本身就有螢光反應嗎?

【基本健康現況】

無。

【目前遇到的問題】

我在外面買咖哩飯,裝咖哩的便當盒拿到驗鈔燈一照,整個發光。我原本是認為他們加了螢光劑,可是最近到世貿有機展,在某攤位喝了薑黃的湯,其容器我拿回家,一樣也是會發光。

【將諮詢的問題】

到底是薑黃本身就有螢光反應,還是薑黃有問題?還是便當店用的是螢光劑呢? 

發問時間:2014-11-13 15:49:50.0
答案
夏子雯
新光醫院營養課營養師: 夏子雯

自然界中,有螢光反應的物質處處都可發現到,包括各種螢光染料、維生素A、E、B2、B12,從石油提煉出的化合物、天然洗潔劑、酚醛樹脂、橡膠、塑膠、尿醛樹脂、人體蛋白質、紙鈔等,都有螢光反應。

假如使用有螢光反應的樹脂作為原料,製成不織布纖維,再製成紙尿布、衛生棉及衣物等,或使用有螢光反應的天然原料製成各種民生商品等,則該些商品都可以被檢測出有螢光的反應。

螢光物質可分成二種,「非遷移性螢光劑」或「可遷移性螢光劑」的螢光物質。
非遷移性螢光劑」,沒有遷移性,雖有螢光反應,但對人體不會有害。
可遷移性螢光劑」,如添加螢光增白劑,由於可能會透過人體皮膚吸收,因此有危害人體健康的疑慮。
若只檢驗是否有螢光反應,並不能辨別是否為「非遷移性螢光劑」或「可遷移性螢光劑」,必須另外再以溶出試驗才能作為進一步的區分。

螢光增白劑是一種合成的染料,具有增白的效果,主要是作為非食品的染色劑,且因其易溶出至食品,故不得添加於食品容器。為保障國人的健康,衛生署對於食品及和食品接觸的紙製品,如器具、容器及包裝,規定都不得使用螢光增白劑。
 
故薑黃應屬於有螢光反應的物質,但非添加螢光增白劑。

回覆時間:2014-11-13 16:04:58.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS