我要發問

麻醉藥過敏怎麼辦?

【基本健康現況】

我媽媽目前51歲,有甲狀腺良性腫瘤,身體對東西都很敏感。

【目前遇到的問題】

前幾年去手術要切除腫瘤,但麻醉藥過敏導致休克。

【將諮詢的問題】

請問這樣的特異體質,以現在的醫學技術,想再麻醉是否還有極高的風險?那這樣以後如果牙齒或腫瘤需麻醉,該怎麼辦才好?

發問時間:2014-11-13 15:51:48.0
答案
陳瑞源
新光醫院麻醉科主治醫師: 陳瑞源


首先,可能要請您回到先前幫您母親手術麻醉的醫院,詢問幫您母親施行麻醉的麻醉醫師,問清楚懷疑過敏的麻醉藥物是哪一種麻醉藥,其實麻醉藥物種類相當多,可分成局部麻醉藥物和全身麻醉藥物,局部麻醉藥物又分為醯胺類和酯類兩大類,一般來說現在的局部麻醉或區域麻醉我們都會選擇醯胺類的局部麻醉藥,這是比較不會有過敏的情形發生;

而全身麻醉的藥物,包括了:止痛藥物、肌肉鬆弛劑、麻醉誘導藥物和吸入性麻醉氣體,如果我們在手術前弄清楚是哪個藥物發生過敏反應,避開那種藥物,就有可能可以順利接受手術了,其實真正對麻醉藥物過敏的個案極少,有時候手術中病人本身的身體出了狀況,比如說:原來就有心臟病或高血壓的病人手術中發生了心肌梗塞或是腦中風,或者是手術本身的併發症:如大量失血,也可能引起了休克反應。所以在手術前,應接受麻醉科醫師的專業評估並清楚告知您的麻醉醫師所有的藥物過敏史及自己和家族的病史,才能確保手術及麻醉的安全。

回覆時間:2014-11-13 16:00:40.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS