我要發問

肝酵素過高,可以用中醫調理嗎?

【基本健康現況】

我先生抽血報告肝酵素過高,但我跟他都大約11點多12點就睡了,他說他也不會很累。

【目前遇到的問題】

不知道要從哪個方向去努力能改善肝酵素過高。

【將諮詢的問題】

是不是有什麼中藥是能吃的,朋友推薦我用枸杞、黃耆、五味子、柴胡、丹蔘,煮給先生吃,請問這樣對嗎?

發問時間:2014-11-13 15:46:45.0
答案
李怡慧
萬芳醫院傳統醫學科中醫師: 李怡慧


肝指數過高是可以用中醫調理的。至於您朋友推薦的中藥是否適合,因體質、證型未明,建議找中醫師診斷後再評估是否適合服用。因為除了維持正常作息、勿過勞、不熬夜、不飲酒、不抽菸、減少油脂攝取,並控制體重外,不隨意服用保肝藥物或營養品也是保肝要務!

一般肝指數只能代表在抽血之前,肝細胞是否有發炎、壞死的狀況。當肝臟發炎時,肝細胞會壞死,這些原先存在於肝細胞內的酵素,就被釋放到血液中,因此檢測值升高,並不能做為肝功能好壞的唯一指標。

GOT除了肝細胞之外,也存在肌肉與心肌,但GPT只存於肝細胞肉,如果GOT高GPT正常,不一定是肝臟問題;如果只有GPT高或二者皆高,則肝臟問題的可能性高,但某些肝臟疾病並不會造成GPT明顯上升。所以肝指數正常,也不能代表肝臟功能一定正常,有些肝硬化、肝癌病患也可能肝指數檢測結果是正常的。若多次監測肝功能指數都呈現偏高的異常狀況,一定要找肝膽專科醫師查出原因,針對病因加以治療。

回覆時間:2014-11-13 15:49:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS