我要發問

請教食物的食用、處理、保存的方法?

【基本健康現況】

想請教食物的食用、處理、保存的方法。

【目前遇到的問題】

想請教食物的食用、處理、保存的方法。

【將諮詢的問題】

Q1、就營養價值而言,蔬菜是煮熟再冷凍?還是直接放冷凍?

Q2、冰箱的「急速冷凍」,肉品、蔬菜等都適合?

Q3、看過網友貼文「洋蔥不可以和蘋果或是胡蘿蔔一起吃」提到「洋蔥&蘋果」或「洋蔥&胡蘿蔔」可能誘發甲狀腺腫大。因為蘋果和胡蘿蔔富含植物色素與洋蔥的硫化物一起食用,經人體消化分解容易產生抑制甲狀腺作用的物質?不知是否正確?

發問時間:2014-11-07 18:54:54.0
答案
蕭如榆
振興醫院營養師: 蕭如榆


(1)沒有固定的答案,因為加熱時間長短及烹調方式都會影響營養素流失的比例。一般而言縮短加熱時間對於營養素保留的效果較佳。

(2)「急速冷凍」就是透過冰層內部的最大冰結晶生成帶快速結凍,讓所冷凍的食物保持原味及營養不易流失的功能,也就是把生鮮的魚、肉類等食物,在最短的時間內變成冷凍狀態,讓魚和肉類急速縮短在空氣中氧化的時間,就不會有變化和腐敗的問題。由於採用極低溫急速凍結,所以不會破壞食物的組織結構,故肉品、蔬菜都適合。

(3)攝取洋蔥後,經代謝會產生硫化物;而蘋果及胡蘿蔔富含生物類黃酮,為天然的抗氧化劑,外界常迷思水果中的類黃酮物質在腸道被細菌分解,轉化成苯甲酸及阿魏酸,它們會加強硫氰酸抑制甲狀腺的作用。

然而一般人攝食時都是混合飲食,不會每餐都單只吃「洋蔥&蘋果」或「洋蔥&胡蘿蔔」,且混合食物經胃部消化形成食縻後在腸道慢慢吸收,形成有害物質的機會不大。

引起甲狀腺腫大的原因如下:甲狀腺發育不良、甲狀腺組織被破壞、甲狀腺荷爾蒙合成障礙等。各種食物裡都含有不同的營養素,不會因為單吃某種食物加某種食物就抑制甲狀腺作用,均衡攝取各類食物才是正確之道。

回覆時間:2014-11-07 19:02:55.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS