我要發問

不會咳嗽、一點點痰,這樣是慢性肺阻塞COPD嗎?

【基本健康現況】

本人現年51歲,有高血壓長期固定服藥中(Amlodipine錠),收縮壓140舒張壓80。菸齡約30年,每日煙量約一包,30年未運動及做需要體力的工作。有鼻中隔彎曲導致容易鼻水倒流問題,所以平時感覺痰量較多,但除非感冒否則並不會咳嗽。

【目前遇到的問題】

本來平常有時會感到胸悶偶爾伴隨背痛,爬樓梯或情緒激動時較易喘,但不是每天都會。今年8月開始規律運動(慢跑每周約4-5天),但跑步當中胸悶及感覺吸不到空氣的情況非常嚴重,800公尺需靠意志力才能跑完。

開始運動後就每天都會感到胸悶(等於運動後胸悶非但沒改善還更嚴重了),起初以為是太久沒運動體力差的關係,但情況一直沒進步。

10月開始改變運動強度(改採超慢跑只比走路快一點點),每次可連續跑40分鐘(約3.5公里),中間不需停下休息,跑完微喘,但每日胸悶依舊。 抽菸量:8月每日5支、9月每日3支、10月每日0支,痰量感覺比以前少很多,不知是否戒菸的關係。

【將諮詢的問題】

103年8月中,照過胸部X光,9月做過心電圖檢查(一般心電圖及運動心電圖),二次檢查結果醫生都說沒什麼問題,都沒給任何藥物。 10月再做肺功能檢查,結果FEVI/FVC 77%,醫生說我是慢性肺阻塞COPD。 請問:光憑一項數值是否就能斷定,我是否該再找其他醫院進一步檢查確認? 目前每日胸悶較明顯(偶而伴隨背痛),喘的情況只要不太激烈運動其實還好,不會咳嗽、一點點痰,這樣是慢性肺阻塞COPD嗎?還是其他疾病?

發問時間:2014-11-03 13:54:53.0
答案
柯延昆
汐止國泰綜合醫院 呼吸胸腔科主任: 柯延昆


造成運動時胸悶、喘的原因很多,大部分是心血管疾病或呼吸系統異常所引起,其他如貧血、神經肌肉疾病、內分泌疾病都會引發呼吸困難。

讀者為中年男性抽菸30年有高血壓且平時未規律運動,是冠狀動脈心臟病如心絞痛心肌梗塞的高危險因子。因為讀者的一般心電圖與運動心電圖檢查皆正常,目前危險性較低。如果高血壓一直控制不好就要注意是否有心臟功能衰竭的問題,可考慮做心臟超音波檢查。

呼吸系統異常可分為2類,第一種是局限性肺病就是肺活量不足,通常肺功能檢查FEV1/FVC≧80%,只要多運動或減重就可改善;第二種是阻塞性肺病如氣喘或慢性阻塞性肺病。氣喘一般是有過敏體質的年輕人或小孩可能性較高;而慢性阻塞性肺病COPD和抽菸有關。明顯的病徵就是「慢性咳嗽」、「多痰」、「呼吸困難」。

胸部X光通常正常,較嚴重的會有肺紋增加或肺氣腫變化。診斷必需輔以肺功能檢查FEV1/FVC比值下降與氣流圖形來確認。因此讀者的情況,若肺功能氣流圖形也有氣道阻塞性的變化就可以確定診斷了。肺功能檢查「第一秒用力吐氣量FEV1數值」與「呼吸道症狀對日常生活影響的程度CAT」則可用來定義慢性阻塞性肺病的嚴重程度給予不同的藥物治療。

長期抽菸會使氣道慢性發炎產生呼吸道症狀,同時肺活量退化速度是不抽菸的人的2倍,因此呼吸較困難的情況也會因菸齡增加逐漸加重。藥物治療雖然可以緩解症狀改善生活品質,但只有戒菸才能減緩肺功能退化避免疾病持續惡化。以讀者目前只有激烈運動才會喘的情況,慢性阻塞性肺病的嚴重程度應該不高,只因此建議讀者除了要持續保持規律運動之外首先應該要「戒菸」,減少慢性氣道發炎、心血管疾病、肺癌的風險,同時每半年到一年定期追蹤肺功能與胸部X光。
 

回覆時間:2014-11-03 13:55:23.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS