我要發問

胃潰瘍方面及飲食諮詢?

【基本健康現況】

醫生您好,近日母親腸胃痛頻繁,吃診所開的藥都是好了又發作,目前症狀有:容易餓但吃ㄧ點就飽,偶爾會打隔,胃痛情況讓母親不知是痛還餓,說不出的感覺,偶爾便秘但沒有血便或黑便產生。今日母親有去照胃鏡,醫生說有胃潰瘍情況,我看照片有ㄧ張是大小大約1.5公分的圓狀潰瘍部,傷口處有小塊咖啡近黑色的小塊狀,其餘都算正常平滑。 請問這有可能是什麼症狀嗎?

【目前遇到的問題】

因為上網差說嚴重會導致胃癌,黑塊是前兆嗎? 醫生有做切片處理但報告需等ㄧ禮拜,家人有點擔心。 另外在前天有照上腹超音波,發現肝臟有兩顆小小的腫瘤,也是在抽血等報告中,兩者症狀是否有關聯或連接併發情況呢?

【將諮詢的問題】

1.胃潰瘍照片中的潰瘍傷口上的小黑塊是什麼?
2.肝內的小腫瘤跟胃潰瘍是否有關係?
3.有這種症狀者飲食要注意什麼?能舉例不能吃與吃了有幫助的東西嗎?
4.如果假設肝內小腫瘤是惡性。小塊的算是初期嗎?
5.胃潰瘍的傷1.5大算嚴重嗎?是胃癌的初期嗎? 謝謝醫生了。

發問時間:2014-11-03 13:50:43.0
答案
陳信佑
國泰綜合醫院 胃腸科醫師: 陳信佑


Q1. 胃潰瘍照片中的潰瘍傷口上的小黑塊是甚麼?
A1. 胃潰瘍根據國際通用的準則有許多程度不等的分型,這些分類也代表再出血機率的大小,其中傷口中央通常呈現白色,其為壞死的組織;其上可能會有一些小黑點,通常是代表近期內可能有些微滲血的殘餘組織。

Q2. 肝內的小腫瘤跟胃潰瘍是否有關係?
A2. 肝臟腫瘤分型也非常多,並不能與胃潰瘍直接說是有關連,須待檢查完成始能確認。

Q3. 飲食要注意甚麼?
A3. 茶、咖啡、高鹽,胃潰瘍病人不宜多飲多食,它們會刺激胃酸分泌,妨害黏膜的癒合;至於以往常提到的酒精、辛辣、酸性、過甜食物,目前就證據來講和胃潰瘍的關聯性並不足,但就症狀來說,有胃潰瘍的病患可能會因此類食物進一步刺激引起胃痛,因此傳統上仍不建議於潰瘍活動期食用。比起食物來說,老年人更要注意是否有長期使用NSAID類止痛藥與阿斯匹靈等藥物,這類藥物皆會引起胃潰瘍。
至於其他通常飲食事實上皆可以攝取,並沒有特殊限制,更重要的是養成良好的飲食習慣,定時定量進食 。

Q4. 假設肝內小腫瘤是惡性,小塊算是初期嗎?
A4. 肝癌分期並非光看大小,包括了有沒有血管侵犯現象,局部淋巴結的侵犯,或有無遠端器官的轉移;舉巴塞隆納臨床肝癌分類來說,若惡性腫瘤(肝癌)若仍保留良好的肝功能、單發且腫瘤直徑小於5公分、或不超過3個腫瘤且每個腫瘤直徑小於3公分,即分屬早期,因此做進一步檢查,與醫師做專業且詳細的討論才是掌握病情的最佳方式。

Q5. 胃潰瘍1.5公分大算嚴重嗎?是胃癌的初期嗎?
A5. 胃潰瘍嚴重與否應根據其外觀來判斷,若有暴露於外的血管、大量黏著於其上的血塊、或是內視鏡可見之活動性出血,表示再出血之風險很高,才是判斷嚴重與否的重要指標。另外胃潰瘍與胃癌並非同一種疾病,簡單的說,所有的胃潰瘍裡約莫有4%可能具惡性的變化,因此較大的潰瘍通常會例行性給予切片檢查,以排除惡性腫瘤引起之潰瘍的可能。切記用藥後須定期追蹤,才是良方。
 

回覆時間:2014-11-03 13:51:44.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS