我要發問

膝關節疼痛是痛風嗎?

【基本健康現況】

19歲。女性,易脹氣,曾患有過胃潰瘍。 作息不太正常。

【目前遇到的問題】

膝蓋曾經受過外傷(撞到水泥地),當時沒去看醫生讓傷口自然恢復(大概一個多月後恢復,留有傷疤)。可後來發現只要遇到天氣變化較大時,膝蓋都會隱隱作痛,甚至在梅雨季節時會痛到難以出門,所以想說要去看醫生。

【將諮詢的問題】

朋友說我這是痛風,請問是否正確呢?我應該到哪一科看診呢?

發問時間:2014-11-03 12:12:27.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷


您好,痛風症狀是尿酸鹽結晶所造成的發炎反應,好發年齡為30至50歲,男性和女性的發生率是3.3比1。尿酸鹽在血液中的溶解度和溫度有關,溫度越低溶解度也越低,所以體溫較低的週邊關節較易有尿酸鹽結晶,例如腳趾或腳踝,是常見的疼痛部位。您的年齡、性別和症狀都不像典型的痛風病人,如果有疑慮,只需要檢查血中尿酸濃度,如果結果正常即可排除痛風。

由您的描述推測,您疼痛位置較偏膝部前側,年輕人前側膝痛最常見的原因是「髕骨股骨疼痛症候群」(patellofemoral pain syndrome)和「髕骨肌腱病變」(patellar tendinopathy)。膝部內側、外側或後側的疼痛則要考慮其他問題。

髕骨股骨疼痛症候群的疼痛位置較為廣泛,通常是逐漸發生,也可能在創傷後發生,該疾病常和個人先天下肢結構有關:股骨內轉、扁平足、膝外翻、肌肉柔軟度不足等。

髕骨肌腱病變的疼痛位置通常在髕骨下緣,多半和需要重覆跳躍的運動有關,如籃球、排球和跳高等。

建議您到醫院復健科或骨科就診,醫師會就您的病史與身體檢查安排相關檢查,除了一般膝關節X光,如有需要可接受一種叫做Merchant view 的X光檢查(圖示),以確定髕骨與股骨的相對位置及髕骨的狀況;膝部軟組織超音波可以檢查肌腱和韌帶的病變與關節內積水,醫師綜合所有資訊做出診斷後會替您安排適合的治療。

回覆時間:2014-11-03 12:12:52.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS