我要發問

腳背出現紅疹子及塊狀紅疹?

【基本健康現況】

年齡:25;性別:女;目前居住地:中美洲尼加拉瓜;生活作息為晚上10點睡7點起床;對食物沒有過敏,也沒有生過重大疾病及開過刀。

【目前遇到的問題】

大約是在10/22腳背開始出現搔癢,24號開始出現小紅點,但一開始只有右腳較多,直至今日(10/31)兩腳都有,且左腳範圍有點小擴散。疹子的出現位置都蠻集中的,一點一點會形成一小區塊,非常癢,疹子在中午的時候會比較紅。

【將諮詢的問題】

我是在10/17到達尼加拉瓜,當地的醫療水準較為不足,疹子長出後在當地有看過醫生,但當地醫生也看不出個所以然來,開了一種叫Elocom crema的藥膏、allegra 180mg 的口服藥、以及叫我使用洋甘菊茶冰敷。但並沒實際的緩減搔癢,疹子也沒有消退。 因為需要在此地待上一年,暫時無法回台就醫,想詢問應該怎麼辦? 這樣的狀況是怎麼回事?

發問時間:2014-11-01 02:55:12.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平


如果疹子出現位置很固定,不會消失又出現,而且又有點暗紅色,只在腳背,可以考慮某種微血管發炎---會癢的紫斑症。

除了常見的所謂「濕疹」-看不懂的慢性皮膚炎都會被當濕疹,您可以跟當地皮膚科醫師詢問,是否您的狀況有可能是:dermatosis purpúrica pigmentada progresiva  (enfermedad de Schamberg), púrpura anular telangiectásica (enfermedad de Majocchi), liquen aureus, dermatosis liquenoide purpúrica pigmentada de Gougerot y Blum y púrpura eccemátide- like de Doucas y Kapetanakis,以上這一類疾病都屬於慢性的微血管炎,其中某些是會癢的。

一般還是需要再回診追蹤,甚至切片才能診斷。目前只能建議妳勿久站或走太久,擦的藥物可以再強一點,耐心等一段時間。如果是紫斑症,容易反反覆覆,病因也不甚明瞭,但通常無大礙。
 

回覆時間:2014-11-04 11:23:35.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS