我要發問

禿頭外用藥副作用

【基本健康現況】

目前為研究所二年級生,男性,家父及外祖父皆有禿頭情形。頭皮易出油、發炎

【目前遇到的問題】

半年前發現前額兩側髮量變稀,頭髮變細,想使用治療禿頭外用藥,但不了解其副作用影響

【將諮詢的問題】

藥內說明提到副作用包含頭皮發癢以及多毛症,因此想詢問醫師頭皮易發炎脫屑是否適合此外用藥;若本身毛髮多、臉頰有許多細毛是否應該避免使用此外用藥,其副作用多毛症的影響是全身性的嗎? 若副作用明顯,停藥後由於擦藥引發的多毛症是否會隨之消除,還是以後仍要接受多毛症之治療呢?

發問時間:2014-10-23 22:46:14.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

1.外用藥物副作用包括頭皮癢或多毛的實際比例並不高,使用後發現這兩種副作用,停藥大多可以恢復。一般仿單會寫比較詳細,所以會令患者擔心,但是大多數副作用不一定會出現。若使用後有問題,可以帶著藥物找皮膚科醫師再做諮商。

2.至於本身毛髮多與臉頰多細毛不一定不能使用,應該還是密切觀察使用後的變化再做定奪,且停藥後此類副作用往往會消失。

3.頭皮發炎脫屑是很多人都會有的問題,最常見是脂漏性皮膚炎,即使不用生髮水的人也會有,所以不影響生髮水的使用。當然使用外用藥物若遇到接觸性或過敏性皮膚炎,應先停止使用,並與皮膚科醫師討論治療調整的方法。

回覆時間:2014-10-27 12:04:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS