我要發問

一連串的狀況請問該看哪一科?

【基本健康現況】

21歲,女性,家族有遺傳性腎多囊,高度近視 作息大約晚上一點左右睡,早上九點或十點起床。

【目前遇到的問題】

眼睛紅,耳朵耳鳴有膜感,手、小腿肌肉酸痛,易流汗。

【將諮詢的問題】

近日來身體出了一連串的問題,先是一日醒來發現眼睛紅,不痛不癢也沒有紅腫,只是眼白部分佈滿血絲,連續兩日醒來都如此就去看了眼科醫生,醫生只說是輕微發炎或是疲勞,也就開了眼藥水治療。

腳則是在眼睛發紅隔天,拖完一次地後開始小腿發痛,只要站直幾乎5~8秒內就會開始酸痛,酸痛是從腳的內部肌肉(或是筋?)開始,由酸到痛非常快速,幾乎不能站直,但走和蹲卻完卻不感到疼痛,手部則比較輕微,平時幾乎不感到異狀,只有在有壓到腋下或上臂內側時候感到發麻或酸軟感。

耳朵則是在眼睛紅開始的過兩天,前天第一次看眼科點完眼藥水,隔天早上起來就覺得右耳怪怪的,發現右腦有沈重感,也右耳只要聽到有聲音或是自己講話就會有非常低頻的震動感(像低音喇叭那種震動感),但只要不講話、不聽到聲音就不會有,另外只要遮住任何一隻耳朵就不會有低頻震動感,晚上就馬上去看了耳鼻喉科,醫生看了耳道完全正常,只說這是種耳鳴可能是咖啡、茶喝多了、太晚休息等等,開了耳鳴的藥就回去了,回家就馬上吃第一份藥。

隔天起床(就是今天)發現耳朵有一層膜覆蓋的感覺,左右耳聽起來聲音不太一樣,有事的右耳和左耳比起來感覺聽到聲音較低、較鈍,也聽不到回音感(在浴室測試),低頻的震動感依舊存在,但比昨日稍好,眼睛也依然紅仍就不痛不癢,腳的狀況也沒有好轉(前幾日做過精油按摩、活絡油、熱敷等等手續),易流汗是只要一點點活動就容易滿頭大汗,像今早我只是下樓簽一份快遞,回家後就是滿頭大汗。

有點擔心到底各個症狀是單一個案,還是其實是互有關連?看醫生是要各個症狀去看相對應的科,還是該去那個科做一次全面的檢查呢?請醫生幫我解惑,謝謝。

發問時間:2014-10-20 14:13:21.0
答案
黃彗倫
家庭醫學科主治醫師: 黃彗倫

真是辛苦了,多種擾人症狀接替糾纏著,確實連選對科就診都是一大學問。

從主訴症狀中發現,橫跨了身體多個系統,從感覺傳導、肌肉關節甚至神經系統等,要釐清問題,必須掌握系統回顧的方式,這也就是家庭醫學科醫師的工作。

身為家醫科醫師,我有兩階段建議,第一,假使近來症狀有所緩解,困擾強度漸漸改善,請至家醫科就診,由醫生安排基本又能發覺問題的身體檢查,釐清病因。

再來,假使症狀日趨嚴重、更加困擾,建議直接至「過敏免疫風濕科」就診,此類疾病最可能同時出現在多個系統,眼睛、肌肉關節及感覺神經症狀等,此時就醫重點在於排除病因,試圖揪出重要疾病可能性,如此才可較安心地見招拆招,治療緩解各個症狀。

回覆時間:2014-10-20 14:13:11.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS