我要發問

十年前因舌癌開刀並接受放射線治療,想請教如何增胖?

【基本健康現況】

十年前因舌癌開刀並接受放射線治療。療程已於10年前結束,我的身高162公分,體重都一直維持52-54公斤。大約2年前開始回醫院定期復診時發現甲狀腺素略微不足,與醫生討論暫不用要補充。 2011-2013年間,因牙齒不好且吞嚥功能也漸弱,加上生活壓力,體重漸漸往下掉,大概是48公斤。

【目前遇到的問題】

但去年(2013)年底,醫師發現甲狀腺素嚴重不足實在不行,所以決定開始補充甲狀腺素,從隔日半顆,到目前隔日一顆。但用藥這將近一年間體重因新陳代謝加速,但食量並沒有特別增加(可是已少量多餐,每日三餐外加早點與午點,偶一週平均2-3有宵夜),體重卻掉至目前的39公斤。

【將諮詢的問題】

平日無特別運動習慣,三餐飲食與點心菜單大致如下: 早餐:麵包類+咖啡(三合一)偶爾加一杯水果優格或布丁。 早點:餅乾(蛋捲、蘇打餅乾)三片,或者完膳之類的配方營養補充品(不過因太甜,較少選擇飲用)。 午餐:一份肉類、一份青菜與濃粥(用大骨湯熬煮)攪碎食用。 午點:美式咖啡(無糖無奶)+蛋糕(或里肌起士可頌)。 晚餐:同午餐,加一份水果 宵夜:餅乾或小蛋糕+牛奶 。若午晚餐外食,多數選擇義大利麵、焗烤千層麵、溫州大餛飩、半筋半肉牛肉麵。 我不喜歡喝水,多以茶(多半無糖)代替。

發問時間:2014-10-20 14:03:44.0
答案
薛伊均
奇美醫院  營養科營養師: 薛伊均

已看過您相關資料,在此給您一些建議,但還是希望可回看診醫院與醫師及營養師討論,參考相關病歷資料對您的營養照護會更有幫助。

因服用甲狀腺素後加速新陳代謝,增加體內熱量消耗,而您平日點心大都是餅乾或蛋糕類之精緻食物,正餐蛋白質類又不足,又喜歡喝易增加體內熱量消耗的咖啡及茶飲;故建議您首先應改變飲食習慣,再增加熱量及蛋白質攝取,點心以營養密度高之配方營養品補充,如太甜可選擇原味或加入燕麥片或水果攪打成果汁;午晚餐可維持您目前方式,但建議增加豆、魚、肉、蛋類的攝取量,也可製備養生粥品如鱈魚南瓜粥或紅棗枸杞排骨粥。水分的補充一天至少要2000cc。

回覆時間:2014-10-20 14:04:07.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS