我要發問

大腿後側疼痛到中斷睡眠?

【基本健康現況】

無運動習慣,體重有點重約60幾,上班要久站11小時,之前有穿高跟鞋約1~2個禮拜,過後就開始出現疼痛狀況。

【目前遇到的問題】

大退後側痛到無法入睡,導致睡眠品質非常不好。

【將諮詢的問題】

夜晚睡覺時,時常因大腿後側痛,導致凌晨3~4點就被痛醒,起來時會連屁股也痛,有時痛到無法翻身、下床,或是要腳先著地,慢慢站起來。但是白天 上班,都沒有感覺,只要晚上一平躺,大腿後側就會開始痛,牽連到屁股,咳嗽、打噴嚏、坐椅子馬桶都會痛,之前去看骨科,告知是肌肉拉傷,有開消炎藥,但是 沒有效果,中醫針灸有沒有成效,目前有到藥局購買肌肉拉傷的藥,睡前一小時吃,晚上是比較好睡,但是不想一直吃藥物,有無辦法改善,還是要先至大型醫院檢查?

發問時間:2014-10-20 13:48:00.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,如果沒有明顯局部創傷,單側從臀部、大腿後側、有時延伸到小腿或足部的疼痛,是「腰薦神經根病變」(lumbosacral radiculopathy)典型症狀,俗稱坐骨神經痛(但絕大部份並非坐骨神經的問題)。疼痛常因動作、咳嗽、打噴嚏或腹部用力而加重,在休息後可獲得緩解。薦腸關節、肌肉、血液循環和其他神經的問題也可能造成類似症狀,需要加以排除。

造成腰薦神經根病變的原因因年齡而異,年輕人以椎間盤突出最常見,中老年人則以腰薦椎退化、骨刺增生壓迫神經根較為常見。

建議您至醫院「復健科或神經科」就診,必要時醫師會安排適合的檢查(通常是影像學或電學診斷檢查)幫助鑑別診斷,再依據診斷給予適當的治療。腰薦神經根病變的治療包括在醫師指示下服用藥物和接受物理治療,例如熱療、電療和腰椎牽引等。在症狀緩解之後需要做腹肌和背肌的肌力訓練和伸展運動(範例),加強脊椎穩定並防止症狀復發。

體重過重、久站和穿著高跟鞋都有可能加重脊椎負擔,建議您少穿高跟鞋、改穿避震良好的工作鞋、工作時常常變換姿勢、多找機會坐下來休息、避免增加腰部負荷的動作(例如直腿彎腰搬重物)。平躺容易造成不適,建議平躺時在膝下墊個枕頭或屈膝側躺,雙腿從膝蓋到腳踝之間夾一個枕頭,以減低背部壓力。長期而言,以健康的方式減重也很重要。

回覆時間:2014-10-20 13:51:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS