我要發問

性別認同障礙?

【基本健康現況】

目前大二(19歲)
心理有點問題?

【目前遇到的問題】

國中的時候開始對女性的衣物有些特別的注意,國中時開始會用網路拍賣後,變成獲得女性衣物的工具,第一個買的東西就在國二時,先前最多就只有拿母親的衣服等來偷穿。
在穿女裝時總會有一種快感,不知道該怎描述,簡而言之就是興奮吧?但是又有種罪惡感。
既然有第一次就會有第二次、第三次,一次次買下來的結果變成一種習慣,時不時在逛網拍時總會逛過去。
當然這件事家人都不知道,畢竟大概會被當作是不正常的孩子,被以異樣的眼光看待。
這種問題目前還是持續發生中,大概高中時就會開始思考是不是我不是生錯了身體?好希望有一天醒來時發現原來我是個女生...之類的,不過當然這些都只是空想而已,實際上該有的還是有,不過在舉止上還是像個男生一樣,性向還是正常,曾在高中交過女朋友,也確定自己喜歡的是女性。

【將諮詢的問題】

聽還在讀心理系的朋友說,這沒有什麼不正常的,只是我的興趣不同罷了。
這樣是否算是一種性別認同障礙,還只是單單的興趣而已?

發問時間:2014-10-13 22:23:38.0
答案
吳佳璇
資深精神科醫師: 吳佳璇

因異性衣物產生興奮、欣快感,這種現象會被歸類到戀物症,如果你不只穿女裝,還戴女用假髮、假睫毛、化妝等做全套裝扮,就屬於"戀物性扮異性症"。

以上分類對當事人來說意義不大,比較重要的是,自己對於行為的看法。這話又怎麼說,如果你不這麼做不會興奮,卻又厭惡自己的行為,因而產生矛盾,可能就需要疏通、排解。

其二,少數人以偷竊行為取得異性衣物,偷竊過程帶來另一種興奮,由於和法律風俗不合,遲早會惹上麻煩,這樣的行為就需要改正。

至於交女朋友會不會減少這類行為,則因人而異,因兩者並不互斥。

回覆時間:2014-10-27 12:22:23.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS