我要發問

沒有特別節食或挑食,為什麼無法捐血?

【基本健康現況】

有規律跑步,睡的好,吃的好,心情好。

【目前遇到的問題】

無法捐血。捐血時所做的血紅素檢驗,每次測我的血都是浮在上面,為此我還戒掉1~2個月的咖啡跟茶,但去捐的時候一樣測不過,此外,我本身也沒有特別節食或挑食。

【將諮詢的問題】

請問,我需要多補充什麼營養成份來讓自己可以達到捐血的標準呢?謝謝。

發問時間:2014-10-09 19:02:54.0
答案
柯淑貞
彰基營養部組長: 柯淑貞

首先要謝謝您的愛心及熱血喔!

您捐血時所做的血紅素檢驗都測不過,不知您是否有貧血方面問題?是否茹素? ( 茹素者鐵質來源較會不夠)、有沒有經期問題? (經期婦女較易有貧血問題)、是否有出血量多的問題?(經期出血量多、解黑便、血便問題?)建議您詢求血液科醫師的幫忙,找出貧血原因以進一步處置。

若是常見的缺鐵性貧血,可多選吃紅肉、瘦肉,如:豬肝、膽肝、豬心、鴨肉、鴨血、牛腱、牛腩這些都是鐵質的良好來源,而且含有豐富蛋白質,可幫助鐵吸收。

通常顏色愈紅,含紅血素鐵愈高。另外也可多選用高鐵蔬菜如:紅莧菜、蕃薯葉、紅鳳菜、芥藍菜、菠菜等深色蔬菜,不但含鐵量高,還含有幫助製造紅血球的葉酸,這些食物可以和瘦肉一起烹煮,以增加鐵質吸收。飯後再來份約拳頭大小的水果(如芭樂、柳橙) (水果含豐富維生素C可幫助對鐵的吸收) 則更棒!

回覆時間:2014-10-09 19:04:11.0
分享

建議去醫院做進一步檢查,我先生捐血也是血紅素偏低,不以為意但卻於一年多後發現是大腸癌第三期。

展開
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS