我要發問

不知到底為何那麼痛,該看醫生嗎?

【基本健康現況】

性別:女;年齡:34;身高:157;體重:35;健康狀況:1. 葡萄王益生菌 2. 因月經停,所以日前於醫院拿藥服用中。

【目前遇到的問題】

右上胸腔靠近右手上臂的中間部位疼痛,約在靠近右手腋下的地方,有點類似烏青時的痛感,卻沒有瘀血的痕跡,肌肉跟骨頭輕壓都會疼痛,呼吸或彎腰時更為劇烈。

【將諮詢的問題】

已經持續約2-3天,且有擴大疼痛範圍及痛感,不知道身體是否異常或是該否去醫院?

發問時間:2014-10-09 18:47:48.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,上胸部和手臂交界的部位有肩關節和其他組織,包括多條肌肉和肌腱(例如肱二頭肌、三角肌、胸大肌、棘上肌、肩胛下肌)、支配上肢的神經、供應上肢的動脈和靜脈、和淋巴組織。

除了上述組織的疾病之外,其他部位的問題也可能造成肩部附近疼痛,例如頸神經根痛(cervical radicular  
pain)和心絞痛(可引起左肩疼痛,您疼痛部位在右側,心絞痛可以排除)。更罕見原因還有腫瘤、肺部疾病和腋靜脈栓塞等,因此只憑您的病史描述無法確切判斷疼痛來源。

肩部下方疼痛較常見的疾病如下:

1.肌肉拉傷或肌腱炎要請您回想最近是否曾經搬重物或從事劇烈運動。

2.五十肩:五十肩初期症狀以疼痛為主,之後關節主動和被動活動範圍都會受限,肩部各方向的活動都會造成疼痛。

3.淋巴節腫大:注意是否可以摸到腫大的淋巴節、右上肢和頸部是否有感染。

4.頸神經根痛:除了疼痛以外,上臂、前臂和手部的感覺和運動功能也可能出現異常,例如酸麻、無力。年輕人頸神經根病變的危險因子為長時間低頭讀書、使用手機、平板電腦或筆記型電腦。

您提到呼吸或彎腰時疼痛更為劇烈,表示您的疼痛和體內壓力變化有關,頸神經根痛和局部腫脹都可能有這樣的症狀。

建議您到醫院復健科就診,醫師可經由病史詢問、身體檢查、神經學檢查和其他必要檢查為您診斷並安排治療,也請您回想是否有上述疾病相關病史,並繼續觀察症狀變化,就診時供醫師參考。

回覆時間:2014-10-17 10:30:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS