我要發問

該如何達捐血標準?

【基本健康現況】

有規律跑步,睡的好,吃的好,心情好。

【目前遇到的問題】

無法捐血。捐血時所做的血紅素檢驗,每次測我的血都是浮在上面,為此我還戒掉1~2個月的咖啡跟茶,但去捐的時候一樣測不過,此外,我本身也沒有特別節食或挑食。

【將諮詢的問題】

請問,我需要多補充什麼營養成份來讓自己可以達到捐血的標準呢?謝謝。

發問時間:2014-10-09 18:23:02.0
答案
陳紋慧
鹿港基督教醫院營養組組長: 陳紋慧

目前各捐血中心大部分採用硫酸銅溶液篩檢捐血者之血色素,如經測定血液比重低於捐血標準,則表示暫時不適合捐血,並無法確定原因與診斷,若欲確知是否患有貧血或其他病因,需進一步赴醫院做血液檢查,如完整的血球計數檢驗,才能確定是否患有貧血或其他相關疾病。

貧血分為許多種類,包括紅血球體積異常,或紅血球數量異常,或血色素太低等,而紅血球體積異常又可分為小球性貧血、大球性貧血和正常血球性貧血等。

小球性貧血(紅血球體積太小)可能由於鐵質攝取不足、鐵質代謝異常、慢性出血或先天性遺傳貧血疾病引起;大球性貧血(紅血球體積太大)則可能和葉酸、維他命B12缺乏有關,而正常血球性貧血(紅血球體積正常)的原因可能為肝、腎疾病或新陳代謝方面疾病引起等,由於造成貧血的原因相當多,因此建議赴醫院做完整血球計數檢查來確定診斷,若為缺鐵性小球性貧血,飲食部分需攝取足夠蛋白質類食物(豬牛羊肉等)或豬血鴨血等食物,若為葉酸、維他命B12缺乏之大球性貧血,飲食部份除了需注意蛋白質類食物攝取足夠外,也要注意攝取足夠的綠葉蔬菜;若為先天性遺傳貧血疾病或其他疾病引起之貧血則需找醫師協助。

另外也建議可至大醫院尋求專業營養師做飲食營養諮詢,以確定您的飲食是否適當和均衡。

回覆時間:2014-10-09 18:23:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS