我要發問

大腿內側曬傷,持續疼痛一年多,會得皮膚癌嗎?

【基本健康現況】

78年次,25歲,女,無抽菸喝酒,無重大病史。

【目前遇到的問題】

您好,想請教醫生,一年多前曾經常常在中午12點左右在自家陽台抬腿曬大腿內側,後來曬出一些不規則深色痕跡、疼痛,穿褲摩擦時更容易疼痛。 穿鬆或緊的褲子都會摩擦疼痛,要非常鬆的才不會。沒有摩擦的時候(坐著不動、穿裙子、睡覺時)常常也會疼痛。我有每晚擦蘆薈膏,但好像會吸水分,最近改擦乳液。我這半年洗澡都沒有用任何清潔劑洗這個部位,怕刺激它,當時不知道這樣曬會曬傷,以為很少曬的地方可以盡量多曬。 後來才看到網路上有醫生說很少曬的部位(例如腳背)如果曬傷很容易得皮膚癌。

【將諮詢的問題】

請問要怎麼樣才會好?皮膚不再敏感疼痛?一直摩擦疼痛下去會不會得皮膚癌?謝謝您。

發問時間:2014-10-08 16:46:00.0
答案
張少平
中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師: 張少平

曬傷通常不會持續超過一年,除非持續曝曬。

如果您已經一陣子沒有曬,那現在的不舒服可能不是曬傷引起,要考慮是否處理不當引起,例如塗抹不適當保養品,或保養品過敏(很多人對蘆薈過敏)而引起慢性接觸性皮膚炎。

當然也可以考慮其他皮膚問題,但是一般25歲考慮皮膚癌機會比較不高。建議您應該找皮膚專科醫師親自視診,真有問題,應視需要考慮做進一步切片檢查,方能釐清問題。

至於皮膚癌的可能性,因人而異,除了日曬等外在因素外,跟個體基因修護力也有關係,無法準確預期,只能提醒患者有皮膚變化要找皮膚科醫師就診,勿自行塗抹成藥或保養品,延誤就醫。

回覆時間:2014-10-08 16:46:28.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS