我要發問

想拉肚子的感覺,痛到昏倒?

【基本健康現況】

今年18歲,女生,常熬夜到12點多1點。

【目前遇到的問題】

今天因腹中絞痛於是前往廁所,前往途中已痛到無法忍受,走進廁所後直接昏倒在地上,不過是短暫昏倒醒來後還是非常昏沉,但蹲馬桶都上的很正常,直到痛第三次才有拉肚子。

【將諮詢的問題】

請問我上述的問題很嚴重嗎?我應該去看醫生嗎?因為拉出來後就很正常了,只有因昏倒時摔在地上嘴脣有破掉流血(有點多 剛開始用滴的)。

發問時間:2014-10-08 16:29:19.0
答案
王培寧
台北榮總神經內科: 王培寧

這種情形可能是因急性劇烈的腹痛所造成的「迷走神經性昏厥」,適度休息就好。若反覆再發生,建議可以到神經內科檢查。

迷走神經是第十對腦神經,也是最長、分布最廣的一組腦神經,支配大部份呼吸系統與消化系統和心臟等器官的運動、感覺及腺體分泌,因此當迷走神經出了狀況,會引起循環、呼吸、消化等功能失調。

「迷走神經性昏厥」發生前通常有某些誘發因子,比如炎熱、過度疲勞、極度興奮、情緒緊繃焦慮、突發疼痛、劇烈咳嗽、站太久、用力解尿或排便等等,這些誘發因子刺激迷走神經興奮起來,引起心跳變慢、血壓降低,因此供應腦部的血液不足,患者會覺得頭暈、冒冷汗、臉色發白、視力模糊,接著眼前一黑,意識變得模糊,甚至喪失意識。貧血或血壓偏低的人比較容易發生這種昏厥。

一般來說,迷走神經性昏厥是良性的,通常平躺休息後就會醒來,沒有生命危險,不需要特別治療。但如果有下列情形,就需要注意是否有其他原因引起昏厥:

.昏厥太頻繁:比如一個月內失去意識好幾次。
.沒有明顯誘發昏厥的因子。
.醒來後仍持續感覺不適:比如胸痛、呼吸不順、說話口齒不清等。
.原本就有高血壓、糖尿病等可能引起心臟疾病者。

回覆時間:2014-10-08 16:30:20.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS