我要發問

眼壓高的問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

因高血壓吃脈優多年,血壓130-140多。<br />1、一年前曾量眼壓,23及24;半年前曾有一次量27,最近一次量24、25,但視野正常。本身近視一眼600多度,一眼700多度。<br />2、最近眼睛常會不舒服,有時眼內的眼尾會有刺痛感,有時流眼淚。<br />3、前幾天到診所看牙醫,照牙齒X光,懷疑有照到右眼。

【將諮詢的問題】

請教醫師:Q1、眼壓高到什麼程度需要點眼藥水治療?因為有醫師說要治療,也有醫師說不必,因為視野正常。Q2、常睡不好,又有高血壓(吃脈優多年,平常血壓130多至140多),會影響到眼壓嗎?Q3、前幾天看牙醫,看X光線機器的位置,懷疑X光有照到眼睛(當時有閉眼),不知如此對視力會不會有影響?感謝醫師抽空回覆。

發問時間:2013-12-31 17:43:31.0
答案
張庭嘉
臺北市立聯合醫院陽明院區 眼科主治醫師: 張庭嘉

Q1. 眼壓高導致青光眼時,確實需要點用降眼壓眼藥水治療,病友的情況應該是屬於高眼壓症,至於是否已為青光眼則尚不知悉。點藥的策略則是見仁見智,有的醫師在病患有高眼壓症時就會先處方相關的藥物,有些醫師則是主張再觀察。醫療上沒有絕對,建議多多與診治醫師討論。

Q2. 這種情況血壓與眼壓較無關聯。

Q3. 這種低劑量的 X 光不會影響眼睛。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區〔眼科〕:張庭嘉 主任)

回覆時間:2013-12-31 17:43:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS