我要發問

尾椎在爬樓梯時會痛?

【基本健康現況】

不常運動,有點糖尿病,吃藥會過敏。

【目前遇到的問題】

醫師您好!我爸爸今年尾椎爬樓梯都會痛,一開始是去中醫看病,中醫師說我爸爸骨盆錯位,後來幫他喬完,回到家我爸的尾椎都不會痛,但是由於我爸工作需要經常爬樓梯檢視工作進度,每當爬完樓梯後又會復發,後來我們又有去醫院掛號看診,醫師幫我爸照完X光後,竟說我爸並無大礙, 實屬正常情況,因為我爸現齡53歲,是屬退化情形。

【將諮詢的問題】

我想請問醫師,像我爸此種情形無法醫治好嗎?如果可以醫治好的話,可以建議我現在該如何做呢?需要再去看其它醫師再檢查一次嗎?

發問時間:2014-10-03 19:38:42.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士: 劉建廷

您好,尾椎在脊椎末端,尾椎痛的症狀是坐椅子時股溝裏接觸椅面的部位疼痛,因此您父親的困擾可能是下背痛而非尾椎痛。

下背痛是很常見的問題,根據統計84%的人在一生中都曾經歷過下背痛的困擾。大約85%的下背痛患者沒有得到特定診斷,可能原因是這類下背痛是由多種因素所造成,包括體力下滑、肌力不足、情緒壓力、和受傷或年齡增長有關的脊椎關節退化、椎間盤退化、韌帶增生等。

建議您父親攜帶先前的X光片到醫院復健科就診,由醫師評估、解釋並安排治療。

單一治療對下背痛的效果不彰,建議治療要多管齊下:急性期建議先休息、接受藥物治療、需要時穿著護腰(應避免長期使用)。亞急性期可接受物理治療,如熱療和電療。恢復期可以在醫師或治療師指導下開始運動治療以改善核心肌群穩定。如果保守治療無效,可以到考慮由疼痛科醫師給予脊椎注射治療。

另外,生活習慣調整也有幫助,例如控制體重,避免導致疼痛的動作、選擇背部有良好支撐的椅子。下背痛可能讓患者身心俱疲,進而導致長期失能,為避免長期失能的風險,建議下背痛患者儘可能維持日常作息和工作,不要輕言離職。

回覆時間:2014-10-17 10:30:33.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS