我要發問

視神經檢查的問題?

【基本健康現況】

我是位大學生,目前21歲,因為2~3個月以前,眼睛有好一陣子躺下時會感覺腫脹(本身眼壓似乎較高),之後時好時壞,接著出現運動或是爬樓梯時,視野會有明暗上亮度(正常變感覺稍微灰)的變化,它的變化頻率是和心跳一致的,而變暗區域則是不規則形狀,因為這些緣故,而症狀又時好時壞,最後去神經內科做了頭部的核磁共振。

【目前遇到的問題】

那時候醫生也有幫我做視神經傳導誘發電位檢查,左眼102ms、右眼108ms,至於核磁部分經過醫師診斷,從圖像上看來雙眼視神經一切皆正常,但是最近去眼科做眼部斷層掃描檢查,醫生卻說我視神經有老化約50%,叫我要多留意,而醫生說我本身角膜較厚,眼壓量出來本來就會較高,開了:<br />1.硫酸甲酯新斯狄明、2.「眼晶」兩種眼藥水給我,他說可以幫助眼睛肌肉放鬆。

【將諮詢的問題】

想請問醫師:1.為何MRI做出來的結果和眼部斷層掃描的結果會有如此大的差異?哪個準確性較高?2.所謂老化50%,是指有50%的功能退化,還是幾乎無功能性了?3.近視400~500度左右,是否會造成50%左右老化?4.醫生開給我的眼藥水,是否長期使用後會造成停藥後眼部肌肉的依賴,反而更無法放鬆?5.有哪些方法可以改善我目前所遇到的情況?6.是否有其他可能的原因造成目前的情形?謝謝醫生。

發問時間:2013-12-31 17:51:31.0
答案
張庭嘉
臺北市立聯合醫院陽明院區 眼科主治醫師: 張庭嘉

1. 因為 MRI 與眼部斷層掃描 (OCT) 檢查的標的不同,本來就不能比較。至於 OCT 的部分,根據病友的描述,應該是掃描視神經盤的部分。如果以青光眼檢查的角度而言,以 OCT 價值較高。如果視野變化是腦部問題所導致,那 MRI 的價值遠勝過 OCT (OCT 不能檢查腦部),回到原始的問題,兩者並不能直接比較,因為檢查標的不同。

2. 老化 50% 非標準的醫學名詞,推測是視神經盤中央凹陷與視神經之比例達到 50%,一般人介於 20% ~ 30 %,但也有些人天生就會有較高的比例,除非凹陷處是屬於「青光眼式凹陷」,否則光是以該描述沒法判定是否已患有青光眼。

3. 兩者不能直接比較,只能參考。有些高度近視的患者確實會有較高比例的凹陷程度。

4. 不會,但也沒有一直點用的必要。

5. 目前不清楚確定的診斷為何,所以沒有辦法給予最佳的治療方式。建議可找神經內科醫師再查一查是否有頸動脈的問題,不過依病友的年紀而言,有動脈硬化的可能性是微乎其微。再者,可以考慮選擇醫學中心,進行視網膜電位之檢查。

6. 有些血行動力有某種障礙的患者,這需要心臟科與神經內科檢查來辨別。或是視網膜的問題,但通常會有家族史。最後,有時要考慮「乾眼症」的問題,可以適度點用人工淚液,加上改變生活習慣 (如早睡早起、減少 3C 產品的使用),有時症狀就會神奇地好轉了。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區〔眼科〕:張庭嘉 主任)

回覆時間:2013-12-31 17:51:31.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS