我要發問

眼睛四周出現紅腫癢?

【基本健康現況】

每次參加宴客酒席或外出旅遊吃了餐廳的合菜,隔天眼睛四周〈眼皮〉出現紅腫奇癢,第二天更嚴重,第三天開始消腫,第四天脫皮。

【目前遇到的問題】

剛開始以為是海鮮或化妝品過敏,聽了醫師的建議,不化妝改食“素食”,可是照樣紅腫奇癢。於是做了55種過敏原的檢測,結果是香菇、蒜頭、番茄是一級過敏,塵螨是二級過敏。據檢驗師表示這些過敏反應是很輕微,不是於如此的嚴重。醫師也表示不是食物的問題,可能是添加物造成。

【將諮詢的問題】

請問食品的哪些添加物〈味素?防腐劑?香料?……〉會造成如此嚴重?能不能麻煩醫師,指點迷津,不甚感激!謝謝!

發問時間:2014-09-24 13:41:20.0
答案
顏宗海
林口長庚臨床毒物科主任: 顏宗海

食物中的農藥殘留或食品添加物,如:人工色素、防腐劑、人工香精、味精(含有谷胺酸鈉、核苷酸會致敏)等300多項內容物都可能致敏。建議因應之道是:「吃食物不吃食品」,例如:吃豬肉但不要吃貢丸、吃魚但不要吃魚丸。如果發現自己有過敏反應,最好記錄下是吃了什麼東西過敏。

個案做過測驗,發現對某些食物有過敏反應,可以儘量避免吃那些食物。

如果發現吃同一類食物,某家會過敏,另一家卻不會過敏,有可能不是單純對那類食物過敏,而是對食物中的食品添加物或農藥殘留過敏。臨床上可以用抗組織胺藥或短期使用類固醇改善過敏症狀。

回覆時間:2014-09-24 13:42:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS