我要發問

以前是吃不胖體質,現在三個月胖了十公斤?

【基本健康現況】

一禮拜約排5次便,作息正常早8晚5,只吃中餐和晚餐有地中海貧血。

【目前遇到的問題】

去年年底自從服用人工流產的藥物後,三個月就胖了10公斤(以前都是吃不胖體質,吃再多還是只有45KG),都胖在腹部和四肢。

【將諮詢的問題】

請問這和藥物有關係嗎?還是和內分泌有關係或是代謝功能?因為現在代謝功能也沒有每天排,一個禮拜約排5次左右,顏色也不正常。希望能找到問題,並改善。謝謝醫師。

發問時間:2014-09-24 12:04:55.0
答案
陳楨瑞
馬偕紀念醫院婦產部主治醫師: 陳楨瑞

人工流產藥物Misoprostol(RU-486)為黃體素拮抗劑,透過改變胚胎著床所需黃體素受體,導致子宮內膜無法支撐因而流產,與黃體素會造成水腫、體重增加的作用相反,因此不會造成發胖,短時間使用也沒有體重增加的副作用。

體重增加的原因很多,大多還是跟生活作息或飲食習慣相關,和服用一次人工流產藥物應該沒有關係。

如果個案有輕微便秘症狀,建議看大腸直腸科,而肥胖也可以到各大醫院減重門診諮詢,檢視是否飲食或其他生活習慣改變造成體重改變,或是否有內分泌異常、腎上腺功能或甲狀腺異常等問題。另外如果服用類固醇,可能會造成月亮臉、 水牛肩、肢體肥胖等症狀,建議可以先排除。

另外不清楚個案月經是否正常,如果出現異常,可能是女性荷爾蒙受到干擾,這部分可以到婦產科進行評估。

回覆時間:2014-09-24 12:05:33.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS