我要發問

兒童睡眠障礙諮詢?

【基本健康現況】

我的孩子年紀小六,約152公分,57公斤,壯壯圓圓肌肉結實,都有正常運動。

【目前遇到的問題】

孩子晚上剛睡時,有時有注意到他的身體會不自主的抽動,半夜時則常會一直扭動身體,睡不安穩,會打鼾,但換過枕頭後有改善,只是他比較喜歡趴睡。

【將諮詢的問題】

我需要帶他去看睡眠障礙門診嗎?台北有哪裡專門看兒童的睡眠障礙門診?謝謝。

發問時間:2014-09-15 17:37:39.0
答案
林嘉謨
新光吳火獅紀念醫院睡眠中心負責人: 林嘉謨


個案疑似有睡眠問題,如:兒童睡眠呼吸中止症等,需要進一步做睡眠檢查。針對兒童睡眠障礙,要看看是否有扁桃腺、腺樣體肥大,也可能合併過敏症狀,需要安排過敏原測試,以避免過敏原刺激。

若有喉嚨扁桃腺及鼻腔腺樣體肥大,需要轉介耳鼻喉科評估手術,也可能是牙齒咬合問題造成睡眠時舌頭後倒或下巴內縮,需要轉介牙科評估,戴矯正牙套或擴張器進行牙齒矯正。

青少年13歲以前骨板未癒合,是治療黃金期,若是上顎狹窄或下巴內縮還可以做矯正治療,16歲以後牙齒已經定型且生長骨板已經癒合,就比較沒辦法矯正,可能要等到20歲成年之後再安排正顎手術治療。

回覆時間:2014-09-15 16:59:05.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS