我要發問

睡眠肢體抖動該如何改善?

【基本健康現況】

我以前就不易入睡,差不多10年前開始發生都還沒入睡肢體就會抖動,一下手、一下腳、一下腰的,有時抖動的姿勢特大。

【目前遇到的問題】

一開始抖動後會心悸,由於白天要上班所以晚上就所幸喝起酒來放鬆,發現這樣我就很容易入睡。

【將諮詢的問題】

之前也想戒酒,看過睡眠門診,但他們知道有喝酒的習慣,所以也不大建議我吃安眠藥,他說以我的喝法(350ml的白蘭地)基本上已經超過3顆的安眠藥,所以也不建議我吃,要我自己想辦法把酒戒了才是,但是我如果沒喝酒,才一躺下沒多久,都還沒入睡時(有點昏昏欲睡)就會開始一直抖動,一整晚都是這樣,根本無法入睡,我到底該怎麼辦?

發問時間:2014-09-15 17:36:10.0
答案
林嘉謨
新光吳火獅紀念醫院睡眠中心負責人: 林嘉謨

建議患者先到睡眠中心做睡眠檢查評估,確定病因後再進行治療,其中不寧腿症候群、睡眠呼吸中止症都可能造成肢體抖動,另外神經相關疾病如:癲癇、跳舞症等疾病,也可能造成睡眠中肢體抖動症狀,可到神經內科進行評估。

另外,個案長年在睡前喝下大量酒精,恐為酒精中毒,也會出現肢體抖動症狀,因此應該同時前往精神科就診,進行酒精戒治的行為治療。

回覆時間:2014-09-15 16:57:39.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS