我要發問

體脂肪有可能一年內從24%變成29%嗎?

【基本健康現況】

無。

【目前遇到的問題】

無。

【將諮詢的問題】

您好,因為對體脂肪有些疑惑,想請教請問什麼情況下有可能體脂肪在一年內從24%變成29%?是屬於正常狀況嗎?還是有什麼特殊原因才會發生?謝謝。

發問時間:2014-09-15 17:25:03.0
答案
游能俊
游能俊診所院長、新陳代謝科醫師: 游能俊

一年中體脂從24%增加到29%,表示體內脂肪增加,如果體重也同時增加的話,代表身體增加的是脂肪而非肌肉,如果體重一樣,表示體脂肪增加、肌肉變少,以健康狀況來說,確實是走向肥胖的趨勢。

肥胖大多和「吃太多、動太少」有關,當攝取熱量高出消耗熱量,日積月累就會造成肥胖,不過還要考量年齡和性別,標準有所不同。另外,少數疾病可能造成病態肥胖,例如:甲狀腺功能低下、腎上腺機能異常,比較會造成肥胖,不過比例很低,建議個案先考量自己飲食運動習慣是否改變,再適時就醫檢查。

由於體脂肪是推估數值,也要考慮體脂機的誤差,建議量體脂肪時,應該用同一機型體脂機,且儘量在同一時間,以避免誤差。

回覆時間:2014-09-15 16:44:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS