我要發問

三個月瘦了九公斤,會有什麼問題嗎?

【基本健康現況】

我母親52年次,沒有什麼特別的疾病,脊椎有長骨刺。

【目前遇到的問題】

您好,這是我母親的症狀,拜託幫她診斷一下可能的病因,以及需要去做哪些檢查和看哪一科?我媽媽她從今年七月至今三個月,瘦了九公斤,這三天開始,她不斷拉肚子,吃東西就拉,背部中間以下至臀部間開始酸痛,她早餐都吃地瓜,晚餐都不吃飯,只吃菜和肉,之前是有因為減肥,所以這樣吃,但是消瘦狀況太劇烈,又加上這幾天開始拉肚子和劇烈腰酸,感覺到很不對勁,麻煩醫師幫我們解答,三個月狂瘦九公斤;

【將諮詢的問題】

這三天開始拉肚子加上腰痠,想詢問病因,感謝您!

發問時間:2014-09-15 17:23:29.0
答案
游能俊
游能俊診所院長、新陳代謝科醫師: 游能俊

一般會影響體重的疾病,在新陳代謝科有糖尿病、甲狀腺機能亢進,會消瘦很快,建議先就診優先排除此2種疾病。此外,出現腸胃問題導致腹瀉也可能會消瘦,另外,少數人得了癌症也會在短時間內消痩。

而出現腰痠症狀,有可能是消瘦以後,肌力減弱,如果久坐或維持特定姿勢,可能會導致肌肉痠痛。另外甲狀腺機能亢進也可能會拉肚子,所以得優先排除新陳代謝疾病。

另外,如果要透過飲食控制體重,應該要尋求專業醫師與營養師意見,否則減重也可能減出毛病。

回覆時間:2014-09-15 16:42:44.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS